감자 활용 방학 간식 5가지 레시피
1. 류수영 레시피, 휴게소 '알감자 버터구이'
2. 햇감자를 이용한 '감자샐러드 샌드위치'
3. 기름 없이 만드는 부푸는 '감자칩'
4. 베이컨과 치즈를 곁들인 '아코디언 감자구이'
5. 아이들 간식, 맥주 안주로 좋은 '허니버터칩'
- 류수영이 알감자를 이용해 버터구이를 만드는 방법을 소개
- 버터구이를 만들기 위해서는 알감자나 일반 감자를 준비
- 감자를 물에 넣고 소금과 설탕을 넣어 삶은 후, 버터와 설탕을 추가로 넣어줌
- 감자가 노릇하게 구워질 때까지 중약불에서 10분간 조리
- 감자가 잘 익고 맛있으면 파슬리와 설탕을 뿌려 완성
- 감자를 삶을 때 소금을 넣어 간이 잘 맞음
- 감자 요리는 아이들이 좋아하고, 팬 하나로 조리 가능하므로 편리함
- 감자샐러드를 아이들 간식으로 만드는 방법을 소개
- 감자 2개, 계란 2개, 옥수수콘 3큰술, 마요네즈 2큰술, 머스타드 0.5큰술, 소금 0.5작은술, 후추를 사용
- 감자와 계란은 각각 4등분 후 전자레인지에서 8분간 찜
- 감자와 계란은 매셔나 포크로 으깨고, 흰자와 마요네즈, 머스타드, 소금, 후추를 섞어줌
- 옥수수콘은 물기를 빼고 감자와 같이 섞어 감자샐러드를 완성
- 모닝빵 2개를 반으로 자른 후 감자샐러드로 속을 채움
- 감자샐러드는 아이들 간식이나 한끼 식사로 적합하며, 아침 메뉴로도 좋음
- 추가 부재료는 취향에 맞게 준비하면 됨
- 감자칩을 기름 없이 에어프라이어에 구워 담백하고 깔끔하게 만듦
- 소금 간을 해 짭쪼름하게 만들어 맥주 안주로도 좋음
- 아이들에게 첨가물 없는 건강한 과자를 제공할 수 있음
- 감자는 작은 크기로 8개 준비하고, 0.5mm 두께로 슬라이스함
- 감자에 소금 1작은술을 넣고 10분간 간이 밸 수 있게 둠
- 감자는 흐르는 물에 씻어내고 키친타올로 물기를 제거함
- 에어프라이어 170도에서 30분 구워 완성함
- 감자는 살짝 부풀어야 성공적임
- 감자칩은 식혀서 먹으면 더 바삭하고 맛있음
- 아코디언 감자는 감자철에 만드는 간식으로, 아이들 간식이나 맥주 안주로 적합하다.
- 감자에 칼집을 넣고 버터를 바른 후 에어프라이어에 1차로 굽고, 베이컨과 치즈를 넣어 2차로 5분 더 굽는다.
- 감자는 껍질째 사용하며, 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 버터를 바르고 소금을 뿌린 후 에어프라이어에 190도에서 30분 굽는다.
- 감자가 구워지는 동안 베이컨과 치즈를 비슷한 크기로 자른다.
- 감자에 베이컨과 치즈를 꽂은 후 에어프라이어에 190도에서 5분 더 구워 완성한다.
- 아코디언 감자는 어니언 소스나 케찹과 함께 먹으면 맛있다.
- 허니버터칩은 감자 중간크기 7개, 소금 2꼬집, 무염버터 40g, 꿀, 파슬리, 식용유 등이 필요
- 감자는 껍질을 벗긴 후 채칼을 사용해 얇게 슬라이스함
- 슬라이스한 감자는 물에 10분간 담가 전분기를 제거한 후 채반에 받쳐 물기를 뺌
- 감자의 물기를 완전히 제거한 후, 프라이팬에 기름을 부어 중불로 튀김
- 감자가 노릇하게 튀겨지면 기름을 빼고, 버터와 꿀을 넣어 맛을 살림
- 허니버터감자칩은 달콤하고 바삭하며, 버터와 꿀의 양은 개인 취향에 따라 조절 가능