레시피 > 한식미역국 맛있게 끓이는 3가지 방법
2024.10.17콘텐츠 3

미역국 맛있게 끓이는 3가지 방법

1. 미역국의 가장 기본이 되는 '소고기 미역국'
2. 시원한 국물이 일품인 '바지락 미역국'
3. 고기없이 감칠맛 나게 끓이는 '황태 미역국'

01.소고기미역국 끓이는 법 감칠맛 살린 소고기미역국 레시피

- 소고기미역국은 언제 먹어도 맛있는 진한 국물의 요리
- 미역국은 부재료에 따라 맛과 느낌이 다양함
- 소고기미역국은 가장 기본적인 미역국으로, 입에 잘 맞음
- 소고기미역국은 생일상 뿐만 아니라 일상에서도 자주 끓여먹음
- 소고기미역국 재료는 건미역 40g, 국거리용 소고기 280g, 참기름 2큰술, 물 2.5L, 참치액 1큰술+3큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 굵은소금 0.5큰술
- 소고기미역국은 물을 넉넉히 잡아 뭉근히 오래 끓여줌
- 소고기미역국은 강불에서 끓이며, 뜨는 부유물은 수시로 걷어냄
- 소고기미역국은 약불로 줄여 한시간 가량 끓여줌
- 소고기미역국은 다진마늘 1스푼, 부족한 간은 소금으로 맞춰 마무리함

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02.바지락미역국 2인분 끓이는 방법 시원한 국물의 미역국 레시피

- 시원한 국물의 바지락미역국을 만드는 방법을 소개
- 재료는 건미역 15g, 냉동바지락 200g, 물 800ml+200ml, 참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참치액 2큰술
- 건미역은 물에 30분 이상 불리고, 잘 불린 미역은 먹기 좋게 자름
- 냄비에 참기름과 다진마늘을 넣고 중약불로 볶아 마늘향을냄
- 미역을 넣고 중불로 2~3분 볶은 후 국간장을 넣고 더 볶음
- 물 800ml를 붓고 강불에서 5분, 중불에서 10분 끓임
- 물 200ml를 더 보충하고 참치액을 넣은 후 10분 더 끓임
- 냉동바지락 200g을 넣고 2분 가량 끓인 후 바지락이 익으면 완성

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03.황태미역국 끓이는 방법 고기없이 미역국 끓이기 액젓으로 간 맞추기

- 황태미역국은 황태와 미역을 주재료로 함
- 황태는 영양가가 높아 성장기 아이들에게 좋음
- 황태미역국은 들기름, 멸치액젓, 국간장, 다진마늘, 연두 등을 사용하여 조리함
- 황태와 미역을 볶은 후 물을 붓고 끓임
- 약불로 줄이고 1시간 가량 끓여 맛을냄
- 추가 간은 소금으로 하며, 완성된 국은 하루 정도 숙성 후 먹는 것이 좋음

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