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추석 삼색나물 이렇게 해보세요!
꼬마츄츄
푸드 전문블로거
2024.09.11콘텐츠 3

다가오는 추석 명절에 나물이 빠지면 섭섭합니다.
제사 삼색나물 간단하고 맛있게 알려드릴테니 이렇게 한번 만들어 보세요.
비빔밥도 무조건이잖아요~ 도라지나물볶음, 시금치무침, 고사리볶음 까지 해봐요!

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꼬마츄츄님의 PICK
맛있는 시금치나물무침 레시피

- 금치라는 이름의 시금치가 매우 비싼 가격에 판매됨
- 200g에 8,990원에 구매함
- 남편이 비싸다고 하면서도 맛있다고 함
- 다진 파를 넣어 무치는 것이 좋음
- 소금, 국간장, 진간장, 참치액 등 다양한 양념 사용 가능
- 데치는 시간은 15초에서 30초 사이가 적당
- 물에 헹궈서 물기를 꼭 짠 후 양념함
- 아이들 반찬으로는 진간장이, 추석나물로는 국간장이나 참치액이 좋음

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꼬마츄츄님의 PICK
쓴맛없이 도라지볶음 만드는법

- 제사 도라지나물 볶음 레시피는 추석 도라지볶음, 제사삼색나물 등에 포함된다.
- 도라지나물 볶음을 만들기 전에 도라지의 쓴맛을 제거해야 한다.
- 도라지의 쓴맛 제거에는 설탕이 유용하며, 물에 담가두는 것도 도움이 된다.
- 파기름에 도라지를 볶은 후 물과 양념을 넣어 볶는다.
- 볶은 도라지는 최종적으로 적당한 길이로 자르고, 양념이 남은 상태로 마무리하거나 바싹 졸여 마무리한다.
- 제사도라지나물볶음레시피는 간단하고, 쓴맛을 제거하면 밥반찬으로도 좋다.

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건고사리나물볶음 레시피 나갑니다.

- 건고사리나물볶음은 명절나물만들기의 필수 메뉴 중 하나이다.
- 추석고사리볶음레시피는 다진 마늘을 제외하고 달달 볶으면 된다.
- 간은 세지 않게 적당하만 하면 된다.
- 감칠맛을 내기 위해 참치액을 활용하면 좋다.
- 삶은 고사리를 활용하면 시간을 단축할 수 있다.
- 불린 고사리와 삶은 고사리의 양은 각각 40g과 280g이다.
- 볶은 고사리나물은 부드러우면서도 고소한 맛이 난다.

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