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콩나물보관법부터 활용요리 BEST3
비비홀릭
푸드 전문블로거
17시간 전콘텐츠 3

콩나물 사놓고 항상 남겨서 버리는 분 여기 주목!
콩나물 오래 보관하는 법부터 이를 이용해 활용할 수 있는 콩나물요리 3가지까지! 모두 소개해드려요.


1. 속도 풀리고 한끼 든든하게 먹을 수 있는 전주식 콩나물국밥
2. 입맛없을때 이게 딱! 돼지고기 콩나물밥
3. 얼큰한 국물이 생각날땐, 김치콩나물국이 최고지!

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전주식 콩나물국밥 만들기 레시피 김치 콩나물국밥 칼로리

1. 물1리터에 코인육수 넣고 육수를 만듭니다.

2. 콩나물은 세척 후 준비하고, 신김치도 양념해서 조물조물 무쳐둡니다.

3. 육수가 끓으면 콩나물을 넣고 3분만 데친 후, 차가운 물에 씻어 물기를 쫙! 빼주세요.

4. 그 육수에 오징어를 넣고 30초만 데쳐줍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요.

5. 육수에 액젓을 넣어 간을 하고 부족한 간은 소금을 넣어 보충합니다.

6. 뚝배기에 밥한공기 넣고 그 위로 콩나물, 김치, 오징어 등을 고명으로 올려 육수넣고 한번 더 파르르 끓여주면 완성!

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새우젓 콩나물국 끓이는법 시원한김치콩나물국 만드는법

1. 콩나물은 깨끗이 씻어 체에 받쳐 준비합니다.

2. 신김치는 잘게 썰어 준비합니다.

3. 물 1리터에 코인육수 2알 넣어 육수를 만들어 준 후, 바글바글 끓으면 콩나물을 넣고 4분만 기다려주세요.

4. 4분 후, 신김치를 넣고 다진마늘 1스푼, 국간장 1스푼 넣고 올라오는 거품은 수시로 걷어내줍니다.

5. 새우젓과 고춧가루는 1작은 스푼씩 넣고, 거품 역시 계속 걷어서 깔끔한 국물이 되게 만들어줍니다.

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돼지고기 콩나물밥 만들기 콩나물비빔밥 만드는 법 양념장

1. 쌀2컵은 물에 불린 후, 깨끗히 세척해서 준비합니다.

2. 돼지고기는 분량의 양념을 넣어 조물조물 버무려 밑간을 해둡니다.

3. 콩나물도 깨끗이 세척한 후 전기밥솥에 분량의 재료들을 넣어줍니다.

4. 물양은 400ml 내외로 잡아주고, 취사버튼을 누르고 기다리면 끝!

5. 그동안 콩나물비빔밥 양념장 만들어 완성된 밥에 슥슥 비벼먹으면 됩니다.

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