레시피 > 한식맛있는 돼지고기 요리 모음
2024.06.08콘텐츠 5

돼지고기는 소고기에 비해 저렴하기도 하고 다양한 요리에 활용하기 좋아서 자주 구입하게 되는 것 같아요~
구워먹고 남은 고기로 요리하기도 좋구요^^

01.돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 오늘은 대패삼겹살 된장찌개 레시피를 소개한다.
- 대패삼겹살은 차돌박이처럼 부드럽고 고소하다.
- 신랑은 고기를 넣은 된장찌개를 좋아하고, 나도 점점 좋아하게 된다.
- 대패삼겹살 된장찌개는 고기 기름에 볶은 양념을 사용한다.
- 된장찌개는 대패삼겹살이나 차돌박이, 혹은 고기 없이도 만들 수 있다.
- 필요한 재료는 대패삼겹살 200g, 두부 150g, 무 100g 등이다.

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02.백종원 묵은지 감자탕 끓이는법

- 시댁에서 받은 돼지 등뼈로 백종원 묵은지 감자탕을 만들었다.
- 압력솥을 이용해 조리 시간을 단축했다.
- 감자, 대파, 양파 등을 준비하고 양념장을 만들었다.
- 압력솥에서 데친 뼈를 냄비로 옮겨 김치와 함께 끓였다.
- 완성된 감자탕은 잡내 없이 맛있었고, 들깨가루를 추가해 고소함을 더했다.
- 집에서 만든 감자탕은 저렴하고 믿을 수 있어 좋다고 밝혔다.

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03.백종원 돼지고기 고추장찌개 레시피

- 백종원 돼지고기 고추장찌개 레시피를 이용해 애호박 감자 고추장찌개를 만듦
- 고추장을 너무 많이 넣으면 텁텁하므로 백쉐프님 스타일로 변경
- 고춧가루가 색감이 빨갛지만 생각보다 맵지 않고 입에 착 감김
- 소주 안주로도 좋을 것 같음
- 물 900ml를 붓고 감자가 익을 때까지 끓임
- 감자가 거의 다 익었을 때 맛술, 다진마늘, 국간장, 멸치액젓 등을 넣음
- 최종적으로 완성된 찌개는 색감이 빨갛지만 텁텁하지 않고 깔끔하게 칼칼함

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04.돼지고기 김치찜 레시피

- 느끼한 음식에 지친 사람들을 위한 돼지고기 김치찜 레시피 소개
- 양념을 만들어 넣으면 사먹는 것과 비슷한 맛을 낼 수 있음
- 삼겹살 대신 돼지고기 목살을 사용했으며, 기름기가 적어 담백함
- 목살 외에도 삼겹살, 앞다리살, 항정살, 가브리살 등 다양한 부위 사용 가능
- 멸치 육수에 묵은지 반포기와 돼지고기를 담고, 양념장을 올려 끓임
- 끓기 시작하면 중불로 낮추고 30~40분 동안 푹 끓임
- 다 끓인 후에는 양파와 대파를 추가해 한소끔 더 끓이면 완성.

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05. 백종원 콩불 레시피

- 돼지앞다리살 요리 백종원 콩불 레시피를 소개함
- 마트에서 구매한 신선한 고기로 만들었음
- 고기 양이 많아 이틀 동안 맛있었음
- 대패삼겹살 대신 앞다리살을 사용해보니 맛있었음
- 고기 양이 많아 콩나물이 부족하게 느껴짐
- 백쉐프님 콩나물불고기 레시피는 양념이 자극적이지 않아 만족스러움
- 채소 양을 늘려서 4식구가 먹을 수 있음
- 깻잎을 추가하면 더 맛있지만, 이번에는 생략함

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