요즘 제철맞은 해산물들이 참 많은데요.
오늘은 굴, 꽃게, 바지락, 홍합, 전복 등으로 만드는
다양한 해산물 요리 레시피들을 소개해드릴게요. ^^
- 무 굴국밥 레시피는 냉동 굴요리로 좋음.
- 매생이 굴국 끓이는법은 간단하고 조미료 없이도 감칠맛이 남.
- 매생이와 굴은 세척할 필요 없이 조리 가능.
- 굴국밥은 밥을 말아 먹으면 되며, 양은 2인분이 적당.
- 굴국밥은 집에서 간단히 만들 수 있고 가성비가 좋음.
- 매생이 굴국은 해장국 느낌이며, 시원하고 감칠맛이 있음.
- 찹쌀 전복죽은 보양식으로, 체력 회복에 도움이 됨.
- 재료는 찹쌀, 전복, 참기름, 소금, 물이 필요함.
- 찹쌀은 세척 후 30분 이상 불리고, 전복은 솔로 문질러 손질함.
- 전복 내장은 물을 추가해서 곱게 갈고, 살은 얇게 썰어둠.
- 냄비에 참기름을 두르고 찹쌀, 내장, 살을 볶은 후 물을 넣어 끓임.
- 죽이 푹 익으면 소금으로 간을 맞추고, 참기름을 둘러서 맛을 살림.
- 냉동 양념게장 만드는법과 류수영 꽃게무침 레시피 소개
- 꽃게는 깨끗이 손질되어 있는 것으로 구매, 된장찌개나 라면에 넣어먹음 좋음
- 류수영 꽃게무침 레시피는 매콤달콤새콤함이 특징, 소면과도 잘 어울림
- 고급 메뉴이지만 국산 손질 급냉 제품으로 저렴하게 만들 수 있음
- 하루나 이틀 정도 숙성해서 먹으면 더 맛있음
- 꽃게는 식초물에 담가두면 비린내 제거와 살 탱탱해짐
- 양념 만들기는 고춧가루, 설탕, 양조간장, 다진마늘, 식초 등을 사용
- 오랜만에 해물 칼국수를 만들어 먹음.
- 해물 칼국수는 국물이 시원하고 맛있음.
- 집에서 직접 만들어 먹는 것이 사먹는 것보다 좋음.
- 이번에 구매한 바지락이 크고 실해서 좋았음.
- 마트에서 간편하게 생면을 구매할 수 있음.
- 해물 칼국수 만드는 방법은 아래와 같음.
- 재료: 바지락 500g, 칼국수 면 2인분, 감자 1개, 대파 3분의 1대, 당근 약간, 애호박 4분의 1개, 표고버섯 큰 것 1개, 멸치육수 1.5리터, 국간장 2, 맛술 1, 다진마늘 0.5
- 매운 해물 짬뽕 레시피를 소개한다.
- 홍합, 오징어, 새우 등의 해산물이 들어간다.
- 중화면을 사용하면 중국집 부럽지 않은 맛을 낼 수 있다.
- 홍합과 오징어 양은 취향에 따라 조절 가능하다.
- 재료는 약 3인분 분량이며, 채소들은 적당한 크기로 썰어 준비한다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 대파를 볶아준다.
- 고춧가루를 넣고 센불에서 볶은 후 나머지 채소들을 넣는다.
- 물을 1리터 붓고 오징어와 새우를 넣어 끓인 후, 추가로 물을 부어준다.
- 맛술, 진간장, 굴소스, 치킨스톡 등의 양념을 넣고 목이버섯을 더한다.
- 마지막으로 홍합을 넣고 끓여 완성한다.
- 중화면과 함께 먹으면 좋으며, 밥을 말아 먹어도 맛있다.