레시피 > 한식수능 도시락 반찬 5가지
2024.11.13콘텐츠 5

수능날은 모두가 긴장하는 날입니다.
12년 학창시절 공부를 단 하루에 쏟아 부어야하는 어마어마한 날이지요.
전날부터 긴장되어 정신없이 수능장에 도착하여 하루를 불태워야하는 날이니만큼
소화도 잘되고 에너리를 끌어 올릴 수 있는 반찬으로 도시락을 채워야합니다.
매일 반찬같지만 단백질도 가득하게 부담스럽지 않은 수능도시락 반찬 준비해봅니다.

01.간장 두부조림 레시피 두부 반찬 만들기

- 두부조림 레시피를 소개하며, 재료와 양념장을 설명함.
- 두부는 300g, 대파 1/2대, 들기름 1T, 부침 기름 1T 필요.
- 양념장은 설탕 1T, 진간장 1T, 국간장 2/3T, 물 3T, 다진 마늘 1/2T, 대파 반대 사용.
- 두부는 들기름과 부침 기름에 부쳐준 후 양념장을 얹어 졸임.

tip : 짜질것 같을때는 물을 한스푼씩 넣어 졸여줄것!

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02.하얀 콩나물무침 레시피 아삭한 콩나물무침 간단 콩나물무침 아기 콩나물무침 만들기

- 하얀 콩나물무침 레시피 공유
- 콩나물 200g 필요, 식용유, 굵은소금, 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 통깨, 참기름 사용
- 콩나물은 식용유와 굵은소금을 넣은 물에서 삶음
- 삶은 콩나물은 다진 마늘, 다진 파, 국간장, 소금, 참기름으로 양념
- 아기들도 먹을 수 있게 맵지 않게 조리
- 반찬으로 먹거나 밥과 함께 비벼 먹어도 좋음

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03.제육볶음 레시피 추천 두루치기 레시피 제육볶음 양념 제육볶음 고기부위

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- 제육볶음 고기 부위는 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 가능
- 뒷다리살은 기름기가 적어 담백한 맛이 특징
- 제육볶음 양념은 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름 등을 사용
- 돼지고기 밑간은 맛술, 다진 마늘, 후춧가루를 사용
- 제육볶음 양념은 미리 만들어 숙성시키면 더 맛있음
- 양파와 대파를 썰어 준비, 청홍고추나 김치를 추가해도 좋음
- 웍에 오일을 두르고 돼지고기를 볶은 후, 제육볶음 양념을 넣어 볶음
- 마지막에 올리고당과 참기름을 둘러 마무리

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04.메추리알장조림 만들기 메추리알장조림 간장 감자조림 만드는법 꽈리고추 감자조림

- 메추리알을 잘 먹는 아이들을 위해 직접 삶아 깐 메추리알을 준비함
- 깐 메추리알과 감자, 꽈리고추를 이용해 장조림을 만듦
- 장조림 양념에는 생수, 설탕, 진간장, 참치액 등이 들어감
- 감자와 메추리알을 넣고 졸인 후, 부족한 간은 국간장과 올리고당으로 맞춤
- 마지막에 통깨를 뿌려 마무리함
- 반찬으로 좋고, 밥 비벼먹기에도 좋음

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05.야채 계란말이 만드는법 계란말이 잘 만드는법 부드러운 달걀말이 레시피

- 야채 계란말이 만드는 방법 소개
- 계란 4개, 야채 다진 것, 맛술이나 청주, 소금, 부침오일 등 필요
- 계란물에 소금 세꼬집 넣고 간 맞춘 후 체에 걸러줌
- 계란물에 맛술이나 청주, 야채 다진 것 모두 넣고 섞어줌
- 계란말이팬에 오일 두르고 계란물 얇게 부어줌
- 가장자리부터 익어가면 살살 말아줌
- 계란물 얇게 부어 말아주기 반복하며 도톰한 계란말이 만듦
- 계란말이 한김 식힌 후 어슷하게 썰어줌
- 계란말이 만드는 법은 연습이 필요하며, 일본식 계란말이는 더 부드럽게 만듦

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