레시피 > 한식일년 농사 김장김치 
2024.11.19콘텐츠 5

김장철에는 여러 가지 김치로 김치냉장고가 꽉꽉 차게 됩니다.
기본 배추김치 말고 무김치, 파김치, 갓김치 등
지금 담아두면 일 년을 두고 먹을 수 있는 맛있는 여러가지 김장김치 레시피 소개해요.

01.김장 깍두기담그는법

- 간단 깍두기 담그는법으로 김치풀 대신 밥을 갈아서 양념을 만듦
- 달콤한 맛의 깍두기 레시피 위해 양념에 사과를 갈아넣음
- 무 절이기 후 나온 물기는 제거하고 물기를 뺌
- 고춧가루 먼저 넣고 버무린 후 양념을 넣어 골고루 비빔
- 실온에 두고 익으면 새콤한 맛이 나는 설렁탕집 깍두기 맛이 남

블로그에서 더보기
02.알타리김치 만드는 법

- 알타리무 1단(1.7kg) 준비, 흙과 이물질 제거 후 2등분 혹은 4등분으로 자름
- 알타리절이기 위해 천일염 150ml 뿌림, 무청에는 적게, 무에는 많이 뿌림
- 김치풀은 멸치육수 350ml와 밀가루 2.5스푼 섞어 만듦, 250ml만 사용
- 김치 양념은 김치풀 250ml, 고춧가루 200ml, 멸치액젓 80ml, 새우젓 1스푼 등으로 만듦
- 절인 무와 양념을 골고루 버무려서 김치 완성
- 김치냉장고에 보관하여 익으면 먹음, 양념 맛이 진하고 아삭함

블로그에서 더보기
03.백김치 담그는방법

- 설탕이나 뉴슈가 대신 배, 양파, 무를 갈아 만든 향신즙을 사용함.
- 향신즙과 김치풀을 만들어 숙성 후 발효시켜야 함.
- 배추는 2.3kg 크기로 준비하고, 절이기 위해 물 2.5L와 천일염 250g 사용.
- 김치풀은 다시마육수 800ml와 밀가루 90ml로 만듦.
- 고명으로는 배 1/2개, 대추 6알, 청양고추 1개 준비.
- 생수 2.4L에 멸치액젓 3스푼과 소금 60~80ml 넣어 국물 만듦.
- 숙성 후 김치냉장고에 보관하여 먹음.

블로그에서 더보기
04.이영자 파김치 담그는법

- 필요한 재료는 쪽파 1단, 꽃게액젓 100ml, 파김치 양념 재료(양파, 배, 새우젓, 매실청, 생강 등)
- 파김치는 약 20분간 절인 후 양념에 절일 때 사용한 액젓을 부어줌
- 양념을 만든 후 고춧가루 60ml를 뿌려 수분을 흡착함
- 양념을 골고루 버무린 후 김치통에 담음

블로그에서 더보기
05.여수 돌산 갓김치 담그는법

- 필요한 재료는 여수 돌산 갓 1kg, 물 2L, 천일염 200g 등
- 절이는 시간은 약 1시간 전후, 줄기가 부드럽게 휘면 잘 절여진 것
- 김치풀은 물 200ml에 찹쌀가루 2스푼을 넣어 만듦
- 양념은 김치풀, 배, 무, 고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 다진마늘, 다진생강, 조청 등으로 만듦
- 갓에 양념을 넣고 버무린 후, 김치냉장고에 보관

블로그에서 더보기
#파김치레시피#깍두기담그는법#깍두기레시피#백김치담그는방법#파김치담그는법#쪽파김치담그는법#총각김치담그는법#갓김치담그는법#쪽파김치레시피#배추백김치담그는법#백김치담그는법#총각김치레시피#알타리김치만드는법#백김치레시피#갓김치담그기