레시피 > 한식밥 말면 든든한 3가지 고깃국
2024.08.21콘텐츠 3

국 하나만 잘 끓여두면 밥 말아 뚝딱 한끼 할 수 있죠.
고기를 듬뿍 넣어서 든든하게 즐길 수 있는 고깃국 3가지,
하얀감자탕(어른버전 빨간 감자탕) , 닭곰탕, 소고기미역국 소개해봅니다.

01.복날음식 닭국 요리 닭곰탕 만들기 레시피 w. 생닭손질

- 닭국 요리 닭곰탕 만들기 레시피를 소개한다.
- 삼계탕이나 백숙 대신 김치와 잘 어울리는 뜨끈한 닭국을 추천한다.
- 닭곰탕은 아이들이 죽을 싫어할 때 대체하기 좋다.
- 닭은 11호를 사용했다.
- 닭손질은 봉지에서 꺼내자마자 끓는 물에 살짝 데치는 방법을 택했다.
- 닭곰탕은 데친 후 씻은 닭과 양파 반 개, 대파 초록부분, 마늘 10톨 등을 넣고 끓인다.
- 닭살은 다진마늘과 소금으로 버무려 국물에 넣는다.
- 닭살 건져내는 것이 번거롭지만 쉬운 레시피라고 평가한다.

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02.아기감자탕 돼지고기 넣은 하얀감자탕

- 아기감자국은 17개월 아기를 위한 식단으로, 돼지고기 등뼈를 넣어 만든 감자탕
- 감자탕은 가족이 함께 먹을 수 있도록 대량의 재료를 사용
- 감자탕 재료는 말린 시래기, 감자, 돼지등뼈, 월계수잎, 마늘, 생강, 대파, 양파, 된장 등
- 아기 감자탕은 하얗게 끓이고, 어른 감자탕은 빨갛게 끓임
- 아기 감자탕은 시래기, 감자, 양파를 넣고 푹 끓인 후 들깨가루로 마무리
- 어른 감자탕은 국간장과 소금으로 간하고 다진 마늘을 추가
- 등뼈에서 살이 떨어질 때까지 푹 끓임
- 고기를 발라주고 국물에 밥을 말아주면 좋음

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03.생일 미역국 재료 마늘 없이 소고기 미역국 끓이는 방법

- 마늘과 참기름 없이 소고기 미역국 끓이는 방법 소개
- 소고기 육수 내는 방법과 덩어리 육고기 사용법 설명
- 불린 미역을 체에 밭쳐 씻은 후 육수에 넣기
- 볶은 과정 없이 불린 미역과 소고기를 함께 넣고 끓임
- 간은 국간장과 소금, 액젓 등으로 맞춤
- 미역이 부드러워질 때까지 푹 끓인 후 참기름 약간 첨가

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