가을하면 꽃게와 전복을 빼놓을 수없는데요.
역시 제철 요리를 먹어야 제맛이죠~
오늘은 뜨끈하게 먹기 좋음 꽃게탕과 보양식으로 좋은 전복죽 레시피를 소개해볼게요.
- 가을 제철 요리로 꽃게탕을 추천하며, 마트에서 살아있는 꽃게를 구입함.
- 살아있는 꽃게는 냉동실에 넣어 기절시킨 후 손질함.
- 꽃게탕 재료로는 꽃게 3마리, 무 250g, 양파 1/2개, 콩나물 200g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1봉지 등을 준비함.
- 꽃게탕 양념장은 다진 마늘 1스푼, 된장 1스푼, 고춧가루 3스푼, 멸치 액젓 1스푼, 햇살담은 진간장 2스푼, 미림 3스푼 등을 섞어 만듦.
- 꽃게탕은 물 1300ml에 무와 코인 육수를 넣고 10분 정도 끓인 후, 양념장과 꽃게를 넣고 끓임.
- 가을철 보양식으로 전복을 추천
- 전복은 미네랄, 단백질, 비타민 등 다양한 영양성분을 포함
- 전복죽에는 내장을 활용하는 것이 좋음
- 전복죽 재료로는 전복 2마리, 내장 6마리 분량, 찹쌀 또는 맵쌀 200g, 당근, 양파, 호박, 참기름 2스푼, 멸치액젓 2스푼 필요
- 전복죽은 중불에서 전복을 볶은 후 야채와 불린 찹쌀을 넣고 볶음
- 이후 물을 2리터 붓고 멸치액젓 2스푼을 넣어 30분 동안 끓임
- 완성된 전복죽은 비린맛 없이 고소한 맛이 남