레시피 > 한식입에 착착 붙는 생선조림 레시피 다 모았어요~ 
2024.12.06콘텐츠 5

무나 감자, 매콤한 양념장 넣고 푸욱 조려낸 생선조림이라면 다른 반찬 없이도 밥 한그릇 뚝딱 할수 있는 일품 요리지요.
비린맛 없이 깔끔하게 만드는
병어조림, 코다리조림, 갈치조림, 가자미조림, 고등어조림 레시피 소개할게요~

01.병어조림 만드는법 생선조림 양념 레시피 병어무조림 만들기

- 병어는 담백하고 비린맛이 적어 아이들이 좋아함
- 병어조림은 매콤 양념과 어우러져 추운 겨울에 적합한 반찬
- 병어조림 양념 레시피는 고춧가루, 설탕, 마늘, 된장, 국간장, 진간장, 생강술, 물을 섞어 만듦
- 병어조림 양념 레시피는 15분 숙성시켜 사용
- 병어조림 재료는 병어, 쌀뜨물, 다시마, 양파, 무, 대파, 청양고추, 홍고추 등
- 병어조림 만드는 방법은 무와 양파를 깔고 양념의 반을 끼얹은 후, 생선과 남은 양념장을 올리고 육수를 부어 끓임
- 병어조림 레시피는 무 대신 감자나 삶은 고사리, 여름철엔 고구마순을 사용해도 좋음.

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02.백종원 코다리찜 양념 레시피로 매콤한 코다리조림 만들기 생선 요리

- 코다리란 내장을 제거한 명태를 코를 꿰어 반건조시킨 것
- 코다리 요리는 북어보다 부드럽고 비린맛이 적음
- 코다리 조림은 반건조한 상태라 손질이 쉽고, 양념장을 만들어 조리면 됨
- 코다리 조림 양념 레시피는 다진 마늘, 진간장, 국간장, 멸치액젓, 생강술, 고춧가루 등을 사용
- 코다리 조림은 물과 코인육수를 붓고 강불로 끓이다가 중불로 1시간 조림
- 건고추나 크러쉬드 레드페퍼를 추가하면 매콤한 맛을 더할 수 있음
- 코다리 조림은 매콤달콤하면서도 깊은 맛이 있어야 밥반찬으로 적합함

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03.백종원 갈치조림 레시피 생선조림 감자무우갈치조림 만드는법

- 갈치조림은 감자와 무를 넣어 만든 요리로, 다른 반찬이 필요 없음
- 백종원 갈치조림 양념장 레시피를 활용하면 맛있는 생선 요리를 만들 수 있음
- 비린내 없는 갈치조림을 만들기 위해서는 생선의 내장 제거와 생강술, 쌀뜨물 활용이 중요
- 뚜껑을 열고 조리하면 무의 식감이 좋아지고, 매콤한 청양고추를 넣으면 감칠맛이 살아남
- 감자와 무의 양은 개인 취향에 따라 조절 가능하며, 쌀뜨물과 코인 육수를 사용하면 맛이 더 좋음
- 생선과 재료 손질, 양념장 만들기 후 약 30분 정도 조리하면 완성됨
- 갈치조림 양념장 레시피에 된장과 새우젓을 넣으면 더욱 맛있는 요리가 됨

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04.백종원 가자미조림 코스트코 가자미 생선조림 양념장 레시피 비오는날 메뉴

- 백종원 가자미조림 레시피를 활용해 코스트코 가자미로 요리함
- 냉동 두절 가자미를 사용했으며, 손질 후 깔끔하게 옮김
- 멸치다시육수와 감자, 국간장, 생강술을 추가해 맛을 살림
- 소요시간은 약 30분이며, 물의 양이 많아도 뚜껑을 열고 졸이면 됨
- 양념장은 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 고춧가루, 진간장, 국간장 등으로 구성
- 생강술을 추가해 비린내를 제거하고 맛을 깔끔함을 살림
- 최종 결과

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05.고등어무조림 황금레시피 고등어조림 양념장 만들기 쌀뜨물로 고등어 비린내 제거

- 고등어는 등푸른 생선으로, 성장기 아이들에게 좋음
- 싱싱한 고등어를 바로 조리하는 것이 중요
- 고등어 요리의 포인트는 무와 감자
- 고등어는 쌀뜨물과 생강으로 비린내 제거 필요
- 고등어조림 양념장에는 국간장과 진간장을 섞음
- 고등어조림은 감자, 양파, 대파, 고추 등을 도톰하게 썰어 준비
- 고등어조림은 무를 먼저 익히고, 감자, 고등어, 양파를 얹은 후 양념장을 두름.

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