레시피 > 한식따뜻한 국물요리 5가지
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아침저녁으로 쌀쌀한 찬바람이 불어오니 뜨끈한 국물이
절로 생각나네요. 오늘은 집에서 간단하게 끓이기 좋고 맛도 훌륭한 국물요리 레시피 소개해 보려고 합니다.

다른 반찬 없이도 국물에 훌훌 말아 한 그릇 뚝딱하기 좋은 국요리와 간단한 술안주로도 좋은 국물 레시피 알려 드리겠습니다.

01.참치김치찌개 만들기 두부 김치찌개 맛있게 끓이는법 멸치액젓 레시피

- 아침저녁으로 쌀쌀한 날씨에 김치찌개가 생각남
- 냉장고에 신김치와 참치캔, 두부가 있어 참치김치찌개를 끓임
- 김치찌개는 신김치만 있으면 쉽게 만들 수 있음
- 멸치액젓을 넣으면 더욱 맛있음
- 김치를 참기름에 볶아 찌개를 만들면 감칠맛이 살아남
- 두부 참치김치찌개는 참치 국물에 멸치액젓을 더한 레시피로 국물이 맛있음
- 김치찌개는 만들기 간단하며, 특별한 재료 없이 만들 수 있음

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02.홍합탕 끓이는법 홍합탕 만드는 법 홍합국 레시피 제철맞아 더 맛있는 홍합요리

- 홍합은 해감이 필요 없고 비린내가 나지 않아 다루기 편함
- 홍합밥, 홍합미역국, 홍합부추전 등으로 활용 가능
- 시원하고 칼칼한 맛이 일품이며, 술안주나 국물요리로 좋음
- 준비재료와 조리과정이 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있음
- 홍합에 붙은 수염을 제거하는 과정이 번거로울 수 있으나, 요즘은 수염 없는 홍합이 많아짐
- 홍합 800g에 물 1L를 넣어 홍합국을 만들면 3인 가족이 먹기 좋음
- 홍합국에 대파와 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓이면 완성

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03.백종원 고추장찌개 만드는법 돼지고기 두부 애호박 고추장찌개 레시피

- 백종원 고추장찌개는 냉장실에 있는 재료로 만들 수 있음
- 돼지고기 삼겹살 부위와 두부, 애호박, 양파 등을 사용함
- 쌀뜨물을 사용하지만, 생수로도 대체 가능함
- 돼지고기는 새우젓과 고추장으로 볶은 후 쌀뜨물로 졸임
- 고춧가루를 넣어 고추기름을 만든 후 쌀뜨물을 추가함
- 간은 국간장과 소금으로 맞추고, 다진 마늘과 야채를 마지막에 넣음
- 맛있고 깊은 맛의 고추장찌개가 완성되며, 밥과 함께 먹으면 좋음

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04.계란 감자국 끓이는법 맑은 감자국 레시피 간단한 아침국 감자계란국 만들기

- 맑은 감자국은 감자와 계란, 양파, 대파 등을 사용하여 만듦
- 감자국은 담백하고 자극적이지 않아 아이들도 좋아함
- 감자국은 육수에 감자를 넣고 액젓과 국간장으로 간한 후 계란을 넣음
- 감자는 비타민C, 칼륨 등이 풍부한 영양만점 식재료로 다양한 조리 가능
- 감자국은 아침국으로 적합하며, 아침에 부담 없이 즐길 수 있음
- 감자국에 달걀물을 천천히 넣고, 달걀물을 저어주며 거품을 제거함
- 감자계란국은 부드럽고 담백하며 속이 편안한 아침국으로 좋음

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05.소고기미역국 황금레시피 맑은 미역국 끓이는 방법 미역국 맛있게 끓이는 방법

- 찬바람이 부는 계절에 따뜻한 국물요리로 소고기미역국 추천
- 소고기미역국은 참기름, 국간장, 멸치액젓, 소금, 맛술 등으로 맛을 살림
- 소고기를 끓는 물에 데쳐서 사용하면 국물이 맑고 깔끔함
- 미역국은 간편하게 준비 가능하며, 속이 든든하고 편안함
- 소고기와 미역의 양을 조절해서 끓일 수 있음
- 마지막에 소금을 넣어 간을 맞추고, 기호에 따라 소금량을 조절함

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