레시피 > 한식수육 맛있게 삶는방법 3가지
2024.07.27콘텐츠 3

삼겹살, 앞다리살을 이용해서 만들어본 수육 레시피에요
여기에 새우젓 쌈장, 로메인 겉절이 레시피까지 같이
참고해서 맛있는 수육 만들어보세요.

무수육 St. 삶아본 레시피와 된장을 풀어 삶아내듯이
만들어본 St. 까지 취향에 맞게 요리해보세요.

01.무수분 수육 맛있게 삶는법 인덕션 통삼겹 보쌈 찌듯이 익혀봤어요.

- 무수분 수육 레시피와 새우젓 쌈장 레시피 공유
- 수육은 통삼겹 보쌈이 가장 적합하며, 지방과 살코기 비율이 중요
- 무수분 요리는 물을 사용하지 않고 야채와 재료에서 나오는 수분만으로 요리
- 무쇠냄비나 압력솥을 사용하면 좋음
- 수육은 인덕션 기준 5단계 중불에서 요리하며, 시간은 약 45~50분 소요
- 새우젓 쌈장 양념장은 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 간장, 통깨, 들기름 등을 사용
- 수육은 부드럽게 익었으며, 둘이서 1kg 먹기에 적당
- 새우젓 쌈장이 맛있어 수육과 잘 어울림

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02.앞다리살 전지 보쌈 삶는 시간 50분이면 부드러운 수육 만들기 완성

- 앞다리살로 만든 보쌈 요리 소개
- 삼겹살에 비해 비계가 적고 살코기 비율이 높음
- 삶는 시간을 잘 맞추면 부드럽게 즐길 수 있음
- 1kg을 삶으면 여유 있게 먹을 수 있음
- 앞다리살 보쌈 재료로는 앞다리살 1kg, 대파, 양파, 통마늘, 맛술, 통후추, 된장, 사과 등이 필요함
- 스타우브 무쇠냄비를 사용해 고기를 푹 삶아줌
- 끓기 시작하면 된장을 넣고 잘 풀어준 후, 고기를 넣어줌
- 50분 동안 중약불에서 조리하며, 중간에 맛술을 넣어 잡내를 제거함
- 앞다리살 1kg 기준으로 50분 정도 삶으면 부드러운 수육이 완성됨

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03.삼겹살 수육 로메인 겉절이 레시피 15분 완성 돼지고기 수육 로메인 겉절이

- 짝꿍의 생일을 맞아 생일상을 차림
- 메뉴는 미역국과 고기반찬
- 삼겹살 수육과 로메인 겉절이를 만듦
- 삼겹살 수육은 냉동 삼겹살을 이용
- 삼겹살 수육은 물 1.5L에 된장 한 스푼, 통후추, 대파를 넣고 끓임
- 삼겹살 수육은 15분 정도 지나면 거의 다 익음
- 삼겹살 수육은 청주를 두 바퀴 정도 넣어서 끓임
- 로메인 겉절이는 로메인, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 멸치 액젓, 간장, 참기름, 통깨 등을 사용하여 만듦

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