삼겹살, 앞다리살을 이용해서 만들어본 수육 레시피에요
여기에 새우젓 쌈장, 로메인 겉절이 레시피까지 같이
참고해서 맛있는 수육 만들어보세요.
무수육 St. 삶아본 레시피와 된장을 풀어 삶아내듯이
만들어본 St. 까지 취향에 맞게 요리해보세요.
- 무수분 수육 레시피와 새우젓 쌈장 레시피 공유
- 수육은 통삼겹 보쌈이 가장 적합하며, 지방과 살코기 비율이 중요
- 무수분 요리는 물을 사용하지 않고 야채와 재료에서 나오는 수분만으로 요리
- 무쇠냄비나 압력솥을 사용하면 좋음
- 수육은 인덕션 기준 5단계 중불에서 요리하며, 시간은 약 45~50분 소요
- 새우젓 쌈장 양념장은 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 간장, 통깨, 들기름 등을 사용
- 수육은 부드럽게 익었으며, 둘이서 1kg 먹기에 적당
- 새우젓 쌈장이 맛있어 수육과 잘 어울림
- 앞다리살로 만든 보쌈 요리 소개
- 삼겹살에 비해 비계가 적고 살코기 비율이 높음
- 삶는 시간을 잘 맞추면 부드럽게 즐길 수 있음
- 1kg을 삶으면 여유 있게 먹을 수 있음
- 앞다리살 보쌈 재료로는 앞다리살 1kg, 대파, 양파, 통마늘, 맛술, 통후추, 된장, 사과 등이 필요함
- 스타우브 무쇠냄비를 사용해 고기를 푹 삶아줌
- 끓기 시작하면 된장을 넣고 잘 풀어준 후, 고기를 넣어줌
- 50분 동안 중약불에서 조리하며, 중간에 맛술을 넣어 잡내를 제거함
- 앞다리살 1kg 기준으로 50분 정도 삶으면 부드러운 수육이 완성됨
- 짝꿍의 생일을 맞아 생일상을 차림
- 메뉴는 미역국과 고기반찬
- 삼겹살 수육과 로메인 겉절이를 만듦
- 삼겹살 수육은 냉동 삼겹살을 이용
- 삼겹살 수육은 물 1.5L에 된장 한 스푼, 통후추, 대파를 넣고 끓임
- 삼겹살 수육은 15분 정도 지나면 거의 다 익음
- 삼겹살 수육은 청주를 두 바퀴 정도 넣어서 끓임
- 로메인 겉절이는 로메인, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 멸치 액젓, 간장, 참기름, 통깨 등을 사용하여 만듦