봄타는 우리 남편 몸보신 3종세트 준비했어요. 전복삼계탕, 장어구이, 소고기수육전골 인데요. 이 정도면 영양제보다 더 힘나는 요리 맞겠죠? 기운없는 남편을 위한 맛있는 요리~~
아롱사태 삶아두고 3일간 우려먹어요
전골, 쌀국수에 토핑, 밥말아서 국밥으로
- 봄에 남편의 건강을 위해 보양식으로 아롱사태 수육 전골을 만들었다.
- 코스트코에서 아롱사태를 처음 구매했으며, 남편과 아이들이 맛있게 먹었다.
- 사태 부위는 압력솥에서 1시간 미만으로 삶으면 부드러워진다.
- 아롱사태 손질 시 지방을 제거하고, 고기는 끓는 물에 데쳐서 핏물과 불순물을 제거했다.
- 압력솥에서 아롱사태를 삶을 때는 양파, 대파, 통마늘 등의 향신 재료를 사용했다.
- 아롱사태 수육은 한 김 식힌 후에 썰어야 뭉개지지 않는다.
시간 안맞아서 같이 외식도 못해~
손질된 장어 포장해서 집에서 구웠어요
- 장어는 극동아시아산인 자포니카종이 맛과 품질이 뛰어남
- 맛있는 장어를 고르는 팁은 자포니카 장어 또는 풍천 장어를 선택하는 것
- 장어는 오메가3와 타우린이 풍부해 기력 회복에 좋음
- 집에서 장어구이를 하는 방법은 에어프라이어나 프라이팬을 이용하는 것
- 장어 소금구이는 껍질에 칼집을 넣고 소금을 뿌려 간을 더하면 됨
- 장어는 부추, 생강, 마늘 등과 음식궁합이 좋음
전복과 닭의 만남
남편아~~먹고 힘내!!
- 삼계탕은 어린 닭의 내장을 제거하고 인삼, 찹쌀, 대추 등을 넣어 만든 보양식
- 전복을 추가하면 더욱 좋음
- 압력솥을 이용하면 깊은 맛을 낼 수 있음
- 압력솥 백숙시간은 센 불에서 추가 돌 때까지 가열 후 중약불로 줄여 12분 가열
- 닭 손질 시 기름 덩어리를 제거하고, 날개 아래 마디와 모래주머니는 잘라냄
- 압력솥에 불린 찹쌀과 다진 양파, 마늘, 대추, 수삼 등을 순서대로 넣고 소금과 미림으로 잡내를 잡음
- 풍년 압력솥 백숙시간은 11호 큰 닭 기준 12분이며, 추가 시간을 늘리면 더 흐물흐물한 식감을 얻을 수 있음