최애 순두부찌개 레시피를 모아모아~다진 돼지고기 넣어 얼큰하게, 명란넣어 맑고 자극없이, 오징어넣어 짬뽕같은 시원함을!! 어떤 순두부찌개 좋아하세요??
순두부 간수빼는 꿀팁~확인하세요
- 명란 순두부찌개는 명란 100g과 순두부 350g, 양파, 호박, 팽이버섯 등을 사용
- 순두부는 간수를 빼서 사용하며, 간수 빼는 방법은 다양
- 명란은 먹기 좋은 크기로 자르고 맛술을 넣어 잡냄새를 잡음
- 채소는 한 숟가락에 들어오기 좋은 크기로 자름
- 코인 육수를 사용해 국물을 만들고, 순두부와 명란 등을 넣음
- 순두부찌개는 새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 좋음
숟가락 하나로 밥한공기 뚝딱~
- 순두부 한 팩과 다진 고기 100g으로 순두부찌개를 끓인다.
- 순두부는 간수를 빼서 끓여야 부서지지 않고 국물도 지저분해지지 않는다.
- 간수 빼는 시간은 20~30분 정도이며, 소금 두 꼬집을 뿌려도 된다.
- 부재료로는 호박, 양파, 대파, 청홍고추 등을 준비한다.
- 전골냄비에 물 300ml와 동전 육수 한 알, 호박을 넣고 끓인다.
- 순두부를 손으로 하나씩 넣으면서 모양을 잡는다.
- 마지막으로 계란 노른자와 청홍고추를 넣는다.
오징어와 새우로 시원한 국물맛~~
- 오징어와 새우를 넣은 순두부 찌개를 만들었음.
- 연휴에 과식한 후 칼칼하고 시원한 음식으로 속을 다스리려고 함.
- 오징어와 모든 재료를 한 숟가락에 들어갈 수 있도록 자름.
- 순두부는 간수를 빼서 쓴맛을 제거함.
- 오징어는 한 숟가락에 들어갈 수 있도록 자르고, 칼집은 한 방향만 넣음.
- 고추기름에 마늘, 대파, 양파를 넣고 볶은 후 고춧가루와 참기름을 추가함.
- 국물의 양은 순두부 1봉 무게에 따라 300~400ml가 적당함.