레시피 > 한식집에서 만드는 죽레시피 
2024.08.22콘텐츠 4

평소 죽을 좋아해서 자주 끓여먹는답니다.
오늘은 집에서도 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 죽레시피를 준비했어요.
전복, 새우, 소고기, 황태등 다양한 재료를 넣은 영양죽 레시피~!
죽 좋아하시거나 죽이 필요한 순간~ 만들어 즐겨보세요

01.전복죽 끓이는법 전복새우죽 만들기

- 전복죽에 전복, 새우, 오징어를 넣으려고 했으나 오징어는 제외
- 전복과 새우는 비슷한 크기로 잘라 준비
- 해산물은 특유의 비린 맛이 있어 맛술 1숟가락을 넣고 10분 정도 재워줌
- 볶은 밥에 전복과 새우를 넣고 중간불에서 1분 정도 볶아줌
- 볶은 재료에 물 400ml를 넣고 센 불에서 끓여줌
- 죽에 진간장 반 숟가락을 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 죽에 깨소금을 올려 마무리

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02.소고기죽 끓이는법 : 황태 소고기죽 만들기

- 아들이 학교 다녀온 후 컨디션이 좋지 않음
- 체온이 37.2도에서 37.7도로 상승, 머리와 몸이 아픔
- 감기약을 복용 후 1시간 후 정상 체온으로 회복
- 몸 상태가 좋지 않아 아침에 먹을 죽을 준비
- 진한 소고기황태국물을 만들어 아침에 죽으로 제공
- 황태에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 체력 회복에 좋음
- 소고기 양지와 황태를 압력솥에 푹 끓여 부드럽게 조리
- 아들이 죽을 맛있게 먹고 학교에 감
- 시험 결과는 좋지 않았지만, 몸 상태가 좋아져 시험을 볼 수 있었음
- 독감과 편도염의 중간 단계로 진단받고, 약을 복용 후 컨디션이 회복됨

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03.소고기죽 소고기다짐육 고명 흰죽 끓이는법

- 죽이 좋아함, 아침에 죽을 자주 준비함
- 아이가 좋아하는 흰죽을 끓여 소고기 고명을 올림
- 소고기 고명은 소고기 다짐육, 간장, 맛술, 물을 사용하여 만듦
- 흰죽은 참기름에 볶은 흰밥에 물을 넣어 끓임
- 소고기 고명을 올린 죽은 깨를 으깨서 넣으면 흰죽으로 즐길 수 있음
- 소고기 고명을 듬뿍 올린 죽은 소고기 죽으로 즐길 수 있음
- 소고기 고명에 간을 했기 때문에 간장을 더하지 않아도 됨
- 만약 죽이 싱겁다면 맛간장을 더하면 맛있음

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04.찹쌀닭죽 만드는법 닭가슴살죽 찹쌀죽

- 아이가 좋아하는 다양한 종류의 죽을 자주 끓인다.
- 개학 후 아침 메뉴로 고기와 죽을 번갈아 가며 요청할 예정이다.
- 오늘은 단백질 함량이 높은 닭가슴살로 만든 영양 만점의 닭죽을 만들었다.
- 닭죽은 보통 닭 한 마리를 냄비에 넣고 푹 끓인 후 그 국물로 끓인다.
- 오늘은 간단한 레시피로 닭죽을 만들었다.
- 닭가슴살, 황기, 황태, 무를 냄비에 넣고 물을 부어 센 불에서 끓였다.
- 삶은 닭가슴살과 황태는 식힌 후 작게 찢거나 가위로 잘라주었다.

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