저렴한 가격에 다양한 요리를 할 수 있는 식재료 콩나물 : ) 저희집도 장볼 때 항상 담겨 있는 콩나물인데요. 집에서도 콩나물키우기를 할 수 있는데 그 방법부터 콩나물 무침, 콩나물전, 콩나물밥 등 콩나물 요리까지 정리해봤어요!
- 콩나물과 부추를 활용해 콩나물 무침을 만듦
- 콩나물 무침에 참치액젓을 넣어 감칠맛을 살림
- 콩나물은 끓는 물에 4분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짬
- 콩나물과 부추에 고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 참기름, 통깨를 넣어 무침
- 콩나물 무침은 반찬으로 먹거나 고기와 함께 곁들임
- 아이들에게 채소반찬으로 콩나물무침을 만들어주면 좋음
- 집에서 콩나물 키우기 키트를 이용해 콩나물을 재배함.
- 저렴한 키트를 사용했을 때는 콩나물이 웃자라거나 힘이 없었음.
- 이번에는 제대로 된 콩나물 재배기를 사용해봄.
- 콩나물이 길게 잘 자랄 수 있는 재배기 통이 있었음.
- 콩나물콩과 숙주나물콩을 함께 구입할 수 있었음.
- 콩나물은 하루에 3-4회 물을 듬뿍 주면 잘 자람.
- 콩나물은 약 6일 만에 수확 가능했음.
- 수확한 콩나물은 냉장 보관 후 요리해서 먹음.
- 콩나물을 이용한 간단한 콩나물 비빔밥 요리 제안
- 콩나물 비빔밥 재료는 콩나물 200g, 돼지고기 다짐육 또는 안심 2주먹, 당근, 부추 등
- 양념장은 간장 3스푼, 물 3스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼 등
- 콩나물 비빔밥은 밥 위에 데친 콩나물과 당근, 볶은 돼지고기, 양념장을 올려 완성
- 콩나물 비빔밥은 한봉지의 콩나물로 온 가족이 즐길 수 있는 메뉴
- 콩나물 비빔밥은 밥을 지을 시간이 없을 때도 간편하게 만들 수 있음.
- 편스토랑 이찬원의 콩나물부침개 레시피를 소개
- 재료는 부추, 콩나물, 새우젓, 다진마늘, 부침가루, 물
- 콩나물은 2주먹, 부추는 500원 동전 크기 정도 준비
- 새우젓은 0.3스푼, 다진마늘은 0.5스푼, 부침가루는 4스푼, 물은 4스푼
- 반죽은 흐르지 않는 요거트 정도의 묽기로 만듦
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 노릇하게 구움
- 완성된 콩나물부침개는 바삭하고 맛있음
- 비 오는 날에 먹으면 더욱 좋음
- 김치와 콩나물을 이용한 김칫국 레시피 소개
- 멸치육수, 김치, 콩나물, 설탕, 다진마늘, 국간장, 액젓 등이 필요
- 김치는 살짝 씻어 준비, 콩나물은 미리 씻어 준비
- 육수에 김치를 넣고 끓이다가 콩나물을 넣고 5분 더 끓임
- 간은 국간장과 액젓으로 맞추고, 부족한 간은 소금으로 보충
- 김치가 푹 익고 콩나물이 시원한 맛을 내면 완성
- 감기 기운이 있을 때 먹으면 좋은 메뉴로 추천