제철 해산물 요리는 그 자체로도 맛이 좋아 특별한 소스나 조리가 필요 없답니다
대신 삶거나 찔 때 작은 주의가 필요한데요
꼬막 질기지않게 잘 삶는 법
쓴맛 나지않게 소라 손질하는 법
꽃게 찌는 시간 체크해 주세요!
너무 뜨거운 물에 삶거나 오래 삶으면 질겨지므로 적절한 삶는 방법이 중요합니다
- 해감할 때는 소금물에 1시간~2시간 담가두고, 스테인리스 숟가락과 검은 봉지 사용하고
- 삶을 때는 물이 끓기 전에 청주나 소주 30ml를 넣고, 70~80°C의 물에서 삶으면 비린내없이 맛있게 삶을 수 있어요
- 꼬막 삶은 물도 버리지 말고 손질한 꼬막살을 헹궈주면 싱겁지 않고 맛있게 드실 수 있어요
- 소금물에 검은 봉지를 씌워 1시간 정도 해감을 합니다
- 세척은 솔로 문질러 주고 흐르는 물로 씻어요
- 삶은 시간은 크기와 양에 따라 달라지며, 보통 10~15분 정도 소요됩니다
- 삶은 소라는 찬물에 헹구지 않고 식힌 후 손질해요
- 내장은 제거하는 것이 좋으며, 쓸개와 침샘도 함께 제거해야 쓴 맛 없이 먹을 수 있어요
- 그물을 제거하고 흐르는 물에서 세척 후 손질합니다
- 찜기에 물과 맥주를 넣고 끓인 뒤 꽃게를 넣어 15~20분 삶아 줍니다
- 삶은 후 불 끄고 3~5분 뜸 들이면 완성이예요~마릿수에 따라 시간 조절 필요해요