다가오는 설명절음식 종류로 무얼 만들면 좋을지
고민되시나요?
온 가족이 맛나게 먹을 수 있는 필수 5가지 설명절
음식 메뉴로 푸짐하게 차려보세요.
설날음식 설명절음식 대표적인 메뉴로
동그랑땡 부터 갈비재우기 그리고 푸짐한
잡채황금레시피와 시원칼칼하게 먹을 수 있는
명절음식에서 빠질 수 없는 나박물김치와
설날음식의 대표적인 메뉴인 떡국까지 알차게
모아보았어요.
인기있는 베스트 명절 음식 추천 레시피로
푸짐하게 상차림 해보세요.
설명절음식 전 종류
동그랑땡 만들기
- 추석 명절 전으로 소고기 돼지고기 동그랑땡을 만듦
- 다진 돼지고기와 소고기를 함께 사용하여 풍미를 살림
- 동그랑땡 재료로 대파, 당근, 양파, 부추를 사용
- 두부는 면 주머니에 넣어 물기를 제거함
- 돼지고기 소고기 동그랑땡 반죽에 다진 마늘, 진간장, 설탕, 참기름, 후추를 넣음
- 동그랑땡 반죽에 야채와 두부를 넣고 소금을 약간 첨가함
- 부침가루를 조금만 넣어 부서지지 않게 함
- 팬에 식용유를 두르고 계란물을 묻힌 동그랑땡을 부침.
LA갈비는 명절음식 추천으로
무조건이지~
- 엘에이 갈비 양념 레시피를 공유, 냉동 LA 갈비구이와 생 LA 갈비구이 만드는 법을 소개
- 냉동 LA 갈비는 완전히 해동 후 핏물 빼기 과정 필요, 설탕물이나 사이다 이용 권장
- 백종원 LA 갈비 양념 레시피 사용, 진간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강 등 필요
- 추가로 사과, 배, 양파를 갈아서 감칠맛을 더함
- 엘에이 갈비는 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 숙성
- 냉동 LA 갈비구이는 엘에이 갈비 양념을 자박하게 넣어줌
- LA 갈비 양념은 은은한 단맛과 짠맛이 특징
불지않는 잡채황금레시피로
푸짐한 설명절 상차림 하세요
- 친정 식구들과 연말 홈파티를 위해 소고기 잡채를 만듦.
- 잡채 재료로는 소고기, 시금치, 오뎅, 양파, 청피망, 느타리버섯, 당근 등 사용.
- 오뎅은 진간장 1스푼을 넣어 볶고, 나머지 재료들도 순서대로 볶음.
- 삶은 당면에 잡채양념을 넣고 볶은 후, 시금치를 추가함.
- 완성된 잡채는 푸짐하고 맛있었음.
느끼함 싹 시원칼칼한
나박물김치는 필수
- 느끼한 속을 풀어주는 칼칼한 국물김치 나박 물김치 담그는법을 소개한다.
- 알배추와 겨울 무를 나박나박하게 썰어 넣고, 청양고추, 배, 양파 등을 갈아 넣는다.
- 설 명절에 고소한 전과 고기 등과 함께 먹으면 좋다.
- 나박김치 만드는 법은 번거로워 보이지만, 만들어 놓으면 명절 음식으로 딱이다.
- 알배추 600g, 무우 700g, 쪽파 20대, 청양고추 3개, 홍고추 2개 등이 필요하다.
- 간은 꽃소금 2스푼, 멸치액젓 2스푼, 매실청 6스푼으로 한다.
- 반나절 정도 절인 후에 야채를 넣고 최종적으로 간을 맞춘다.
- 만든 나박 물김치는 김치통에 담아 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣는다.
설날엔 무조건 떡국이지
만두까지 더해주면 푸짐해
- 백종원의 떡만두국 레시피를 활용하여 떡만둣국을 만듦
- 비비고 만두와 떡국떡, 대파, 청양고추, 계란 등을 사용
- 사골육수팩을 이용하여 깊은 맛을 냄
- 떡과 만두가 서로 붙지 않도록 주의하며 끓임
- 계란을 마지막에 풀어 넣고 후추를 뿌려 완성
- 사골육수와 물을 섞어 사용하며, 간은 국간장과 멸치액젓으로 함
- 쉽고 빠르게 만들 수 있으며, 김치와 함께 먹으면 좋음.