레시피 > 한식다른 반찬 없어도 OK! 밥도둑 국물요리 
2024.10.30콘텐츠 3

별다른 반찬없이도 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있는 국물요리를 알려드리려고 해요. 구수한 돼지고기청국장, 삼삼한 소고기 미역국, 얼큰한 두부찌개인데요. 하나하나 맛이 좋으니 세 가지 모두 만들어 보세요.

01.돼지고기청국장 맛있게 끓이는 법 묵은지청국장 만들기 청국장요리 레시피

- 돼지고기청국장은 육수, 묵은지, 후지돈육, 표고, 애호박 등을 이용해 만들어요.
- 청국장요리 레시피는 간단하며, 주말에 만들어 볼 것을 권장해요.
- 재료 손질 후, 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기와 묵은지를 볶아요.
- 볶은 후, 물과 멸치 코인육수를 넣고 10분 이상 끓여요.
- 청국장을 넣고 잘 풀어준 뒤, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 마무리해요.
- 돼지고기청국장은 뒷다리살, 묵은지, 달달한 채소의 조화가 좋아요.
- 청국장요리는 복잡하지 않아, 주말에 구수하게 끓여 먹을 것을 추천해요.

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02.쇠고기 미역국 끓이는 방법 양지 소고기 미역국 레시피 마른미역요리

- 쇠고기 미역국은 마른미역과 소고기가 주재료예요.
- 국거리 양지 소고기를 사용하며, 물과 코인육수를 넣어 끓여요.
- 간은 까나리액젓, 참치액, 다진 마늘로 해요.
- 약 30분간 끓이며, 더 짧게 끓일 수도 있어요.
- 양지 소고기는 푹 익혀 식감이 좋아요.
- 미역은 부드러워지며, 국물은 따뜻함을 제공해요.

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03.돼지고기두부찌개 만드는 법 얼큰두부찌개 만들기 두부두루치기 레시피

- 돼지고기두부찌개는 대전에서 유래된 음식으로, 고기와 두부를 주재료로 해요.
- 돼지고기두부찌개는 크게 어렵지 않으며, 고기를 볶은 후 고춧가루 양념과 육수를 넣어 끓여요.
- 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비해요.
- 돼지고기에 미림, 대파, 다진 마늘을 넣고 볶은 후 고춧가루를 넣어 볶아요.
- 물과 사골맛 코인 육수, 참치액을 넣고 끓인 후 두부를 넣어 끓여요.
- 마지막으로 청양고추, 대파, 후춧가루를 뿌려 완성해요.
- 돼지고기두부찌개는 국물이 칼칼하고 맛있어요.

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