안녕하세요~ 계란은 냉장고에 빠지지 않는 식재료 중 하나죠.
고소하게 맛있고, 가격도 저렴해 다양한 방법으로 많이 ㅎ먹잖아요.
그래서 오늘은 언제 먹어도 꿀맛인 계란요리
순두부계란찜, 프리타타, 급식계란찜 3가지를 가져왔답니다.
- 달걀물은 달걀 3개와 맛술 1/2T를 섞어 만듦
- 뚝배기에 순두부, 멸치 다시마 육수, 대파, 새우젓 등을 넣고 끓임
- 달걀물은 마지막에 뚝배기 안에 넣고 익힘
- 완성된 순두부 계란찜은 깨소금, 참기름, 고춧가루 등을 뿌려 마무리
- 순두부 계란찜은 집에서 쉽게 만들 수 있음
- 에그프리타타는 달걀, 야채, 고기, 치즈 등을 넣어 만든 이탈리아식 오믈렛이다.
- 에그프리타타는 부침개처럼 넓적하게 만들어 계란찜처럼 익히는 것이 특징이다.
- 다양한 재료가 들어가므로 아침이나 반찬으로 먹기 좋다.
- 달걀물에는 계란, 우유, 맛술, 소금, 후추 등을 넣는다.
- 팬에 베이컨, 소세지, 양파, 당근, 마늘쫑, 버터 등을 넣고 볶은 후, 달걀물을 넣는다.
- 에그프리타타는 약불에서 천천히 익힌다.
- 완성된 에그프리타타는 부드럽고 고소하며, 다양한 재료들이 듬뿍 들어가 있다.
- 급식계란찜은 많은 양을 만들어두고 먹을 수 있음
- 양파, 당근, 쪽파 등의 야채가 들어가 식감이 좋음
- 계란찜은 부드럽게 잘 쪄지며, 입맛 까다로운 사람도 좋아함
- 부드러운 식감을 내기 위해서는 다시마물을 사용하는 것이 좋음
- 재료는 잘게 썰어 준비하고, 내열성 용기에 식용유를 발라 코팅함
- 달걀물은 체에 걸러 용기에 넣고, 야채와 통깨를 뿌려줌
- 찜기에 물이 끓으면 용기를 넣고 중약불에서 25~30분 찜
- 가운데를 젓가락으로 찔러 달걀물이 묻어 나오지 않으면 잘 익은 것임
- 가장자리를 칼로 가볍게 긁어주고, 먹기 좋게 썰어주면 완성됨
- 계란찜은 냉장고에 보관해두면 며칠 동안 먹을 수 있음