반찬없을 때 만들어 먹기 좋은 묵은지찜 레시피를 준비해 보았어요
1. 삼겹살의 겉면을 노릇하게 구워 묵은지를 넣고 푹 끓여주면 맛있는 삼겹살 묵은지 김치찜
2. 신김치와 돼지고기 앞다리살, 양념을 넣고 끓여주기만 하면 되는 돼지고기 김치찜
3. 다시마물에 고소한 들기름을 활용하여 만든 들기름 묵은지찜
4. 압력솥에 두툼한 통삼겹과 묵은지를 넣어 익혀주면 압력솥 통삼겹 김치찜
손으로 쭉쭉 찢어 밥에 올려 먹으면 정말 맛있는 김치찜 만들어 드세요
삼겹살 묵은지 김치찜
- 선선한 바람이 불어오는 요즘, 돼지고기 김치찜이 생각남
- 냉동실에 있던 삼겹살과 묵은지를 준비함
- 류수영 레시피에 따라 센불에 고기를 굽고, 김치와 김치국물, 물 등을 넣어 끓임
- 마늘과 대파를 추가하여 시원한 감칠맛을 살림
- 국물을 넉넉하게 만들어 술안주나 밥과 함께 먹기 좋음
- 돼지고기 김치찜에 필요한 재료는 신김치, 삼겹살, 물, 대파, 김치국물, 다진마늘 등
- 삼겹살은 기름이 많이 나와 식용유는 생략함
- 센불에서 끓이다가 중약불로 줄이고 50분간 뚜껑을 닫고 익힘
- 다진마늘을 추가하여 5분간 더 끓인 후 불을 끄고 마무리함.
돼지고기 김치찜
- 백종원의 돼지고기 김치찜 레시피를 소개한다.
- 돼지김치찜은 돼지고기와 잘 익은 신김치를 필요로 한다.
- 김치의 묵은 소는 흐르는 물에 가볍게 털어내고, 돼지고기는 핏물을 제거한다.
- 양파는 채썰고, 대파는 반으로 잘라 3cm 간격으로 썬다.
- 청양고추는 큼직하게 어슷썰기 하고, 양념들은 물에 섞어 설탕을 녹인다.
- 냄비에 신김치, 돼지고기, 야채들을 순서대로 올리고 물과 양념장을 넣는다.
- 센불에서 끓이다가 중약불로 줄이고, 김치의 익힘 정도에 따라 시간을 조절한다.
- 참기름과 통깨를 뿌려 마무리하고, 간이 싱거우면 국간장을 추가한다.
들기름 묵은지찜
- 이영자의 묵은지 김치찜 레시피를 소개한다.
- 들기름, 매실청, 참치액, 고춧가루 등을 사용하여 김치찜을 만든다.
- 신김치 1/2포기, 다시다물 800ml, 들기름 2숟가락, 참치액 1숟가락, 매실청 1숟가락, 고춧가루 1/2숟가락 등이 필요하다.
- 묵은지는 따로 씻지 않고 양념이 묻은 채로 사용한다.
- 김치 국물을 꾹 짜주고 겉에 붙어있는 김치소는 털어낸다.
- 다시마물은 물 1L에 건다시마 6장을 넣어 10분 정도 불린다.
- 냄비에 양념한 김치와 다시마물 800ml를 넣고 끓인다.
- 센불에서 10분, 중강불에서 10분, 약불에서 10분~20분 동안 끓인다.
압력솥 통삼겹 김치찜
- 압력솥을 이용한 통삼겹 김치찜 레시피 소개
- 재료로는 통삼겹살 1kg, 신김치 2포기, 대파 80g, 양파 1개, 코인육수 1알, 쌀뜬물 500ml, 김치국물 1국자 등 사용
- 양념장은 고춧가루 2숟가락, 된장 1숟가락, 간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 미림 2숟가락, 다진마늘 2숟가락, 다진생강 0.3숟가락 등으로 구성
- 압력솥에 대파와 양파를 깔고, 김치와 통삼겹을 올림
- 쌀뜬물 500ml에 코인 육수 1알, 양념장, 김치 국물 1국자, 후추 톡톡 넣어 뚜껑을 닫고 끓임
- 압력솥 통삼겹 김치찜 완성 후, 고기는 한 김 식힌 후 썰어 그릇에 담음
- 압력솥 통삼겹 김치찜은 부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 김치와 함께 먹으면 맛있음.