레시피 > 한식시원한 감칠맛의 황태해장국 레시피
2024.12.13콘텐츠 4

술 마신 다음날이나 속을 따뜻하게 만들어 주는 황태해장국 요리를 준비했어요
멸치육수, 다시마 육수, 사골 육수 등 다양한 맛으로 끓여먹기 좋고
참기름 대신 들기름으로 볶아 구수한 맛을 내어 뽀얀 국물이 나올 때까지 푹 끓여주면
맛있는 황태국이 완성됩니다

감자황태국

01.감자황태국 끓이는법 맑은 해장국 레시피 다시마 육수 활용 황태 계란감자국 요리

- 감자황태국은 부드러운 식감과 시원한 국물이 특징
- 술 마신 다음날 맑은 해장국으로 좋음
- 황태채와 감자는 들기름에 볶아줌
- 물과 건다시마를 넣어 육수를 우려낸 후 다진마늘, 멸치액젓, 참치액을 넣어 국물에 양념
- 계란물을 풀어 끓여주면 황태 계란감자국이 완성
- 감자는 큼직하게 썰어주고 대파는 송송송 썰어줌
- 계란물은 미리 풀어줌
- 황태감자국은 냄비에 황태채와 감자를 넣고 볶은 후, 물과 건다시마를 넣어 끓임
- 다시마는 건져내고 다진마늘, 멸치액젓, 참치액을 넣어 국물에 밑간 양념을 함
- 계란물을 넣고 끓여준 후 대파와 후추를 뿌려 마무리함

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얼큰 콩나물북어국

02.황태콩나물국 끓이는법 얼큰 콩나물북어국 끓이기 황태해장국 레시피

- 황태콩나물국은 선선한 날씨에 어울리는 얼큰한 국이다.
- 신랑이 술 마신 다음날 끓여주면 좋아한다.
- 들기름에 황태채와 무채를 볶아 멸치육수로 국물을 낸다.
- 고춧가루, 다진마늘, 어간장, 멸치액젓으로 국물 밑간 양념을 한다.
- 콩나물과 대파를 넣고 끓여 매운 콩나물황태국을 완성한다.
- 재료는 콩나물 100g, 무 180g, 황태채 50g, 대파 20cm, 들기름 2숟가락, 물 1.5L, 코인육수 3개 등이 필요하다.
- 콩나물은 찬물에 담가 껍질 등 이물질을 제거하고, 황태채는 물에 담가 건져준다.
- 냄비에 황태채와 무채를 넣고 볶은 후 육수와 코인육수를 넣어 끓인다.
- 국물이 끓으면 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 어간장 등으로 국물 밑간 양념을 한다.
- 콩나물을 넣고 익히면 완성되며, 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
- 들기름이 들어가 고소하고 구수한 맛과 시원한 감칠맛이 난다.

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황태무국

03.백종원 황태무국 끓이는법 북어국 만들기 황태계란국 레시피 북어채 요리

- 백종원 황태무국 레시피를 소개한다.
- 황태국에 쌀뜬물을 사용하고, 들기름에 북어채를 볶아준다.
- 다진마늘, 새우젓, 국간장, 소금 등으로 간을 하고 계란을 넣는다.
- 황태채와 무는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 대파는 큼직하게 어슷썬다.
- 계란은 미리 풀어 준비하고, 황태계란국이 끓으면 계란을 넣는다.
- 마지막으로 대파와 후추를 넣고 부족한 간은 소금이나 액젓으로 맞춘다.

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사골황태무국

04.사골황태무국 끓이는법 시원한 들기름 황태 무국 끓이기 코스트코 소스락 한우사골 코인육...

- 사골황태무국은 사골육수와 황태채, 무를 이용해 만듦
- 황태채는 들기름에 볶아 꼬들하게 만들고, 무는 얇게 나박썰기 함
- 코스트코 소스락 한우사골 코인육수를 사용해 사골 육수를 만듦
- 다진마늘, 멸치액젓, 소금 등으로 간을 맞춤
- 대파를 넣고 한소끔 끓인 후, 후추를 뿌려 마무리함
- 사골육수 베이스에 황태채와 무가 어우러져 감칠맛이 남
- 아침에 간편하게 끓여먹기 좋음

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