레시피 > 한식다양하게 즐기는 저염 백명란젓 요리
2024.12.15콘텐츠 5

톡톡 터지는 식감의 명란젓은 많이 짜지 않고 비린내가 나지않는
저염 백명란젓을 활용한 레시피를 준비해 보았어요
파스타, 솥밥, 국, 찜, 무침 요리 등 다양한 요리에 활용도가 높고
감칠맛을 더해 맛있게 먹기 좋은 명란요리입니

명란알리오올리오

01.명란오일파스타 만들기 파스타 재료 명란젓 마늘파스타 레시피 알리오올리오 요리

- 명란오일파스타는 명란젓, 마늘, 청양고추 등을 사용하여 만든 파스타이다.
- 파스타 재료에 저염 명란젓을 사용하면 소금의 양을 조절해야 한다.
- 파스타면을 볶을 때 참치액이나 치킨스톡을 넣으면 감칠맛이 더해진다.
- 명란알리오올리오를 만들 때는 듀럼밀 파스타면, 명란젓, 청양고추, 무염버터 등이 필요하다.
- 파스타면은 보통 10분 정도 삶지만, 명란알리오올리오에서는 8분 정도 삶는다.
- 명란알리오올리오의 맛은 명란젓의 톡톡 터지는 식감과 고소한 풍미가 특징이다.

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명란감자솥밥

02.명란감자솥밥 만드는법 버터명란구이 만들기 저염 백명란 젓갈 요리

- 명란감자솥밥은 감자와 명란젓을 이용한 솥밥으로, 별도의 양념장 없이 재료 본연의 맛을 즐길 수 있음.
- 명란젓은 따로 껍질을 분리하지 않고 그대로 사용함.
- 솥에 무염버터를 녹인 후 마늘을 볶아 향을 낸 후 명란젓을 넣어 노릇하게 구워줌.
- 볶은 감자와 당근에 불린 쌀과 참치액을 넣어 볶은 후 물을 넣어 끓여줌.
- 완성된 밥에 구운 명란과 대파를 올려 뜸을 들여줌.
- 명란감자솥밥은 명란젓과 감자의 식감이 어우러져 맛있음.

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명란미역국

03.명란미역국 레시피 소고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법 미역국 멸치액젓 마늘 명란젓 요리

- 명란젓을 이용한 소고기 없는 미역국 레시피를 소개
- 명란젓에 기본 간이 되어 있어 별도의 양념 없이도 가능
- 들기름과 참치액에 미역을 볶은 후 물을 넣어 끓임
- 명란, 다진마늘, 멸치액젓을 추가하여 국물에 양념을 함
- 물이 부족하면 보충해가며 끓여줌
- 명란젓의 염도에 따라 간을 조절하며, 부족한 간은 소금이나 액젓으로 추가
- 명란미역국은 오래 끓일 수록 구수하고 깊은 풍미가 있음
- 명란젓으로 맛있는 명란미역국을 만들어 볼 것을 권장

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명란떡국

04.이영자가 추천하는 명란떡국 만들기 멸치육수 계란떡국 맛있게 끓이는법

- 이영자님의 명란떡국 레시피를 소개
- 떡국떡 200g, 백명란젓 1알, 코인육수 1개, 물 600ml, 대파 1/4대, 표고버섯 2개 필요
- 떡국떡은 찬물에 20분 정도 담가 해동 후 물기 제거
- 명란젓은 윗부분에 칼집을 내고 껍질을 벗겨 알만 사용
- 냄비에 물과 코인육수를 넣고 10분 동안 끓임
- 멸치육수가 만들어지면 떡국떡, 표고버섯, 명란젓을 넣고 끓임
- 계란물을 넣고 대파, 후추를 뿌린 후 한소끔 끓임
- 간이싱거울 경우 소금이나 액젓을 추가
- 떡국떡에 밑간 양념을 하여 국물이 고소하고 명란알이 톡톡 씹힘

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명란계란찜

05.명란계란찜 만들기 명란순애보 백명란 개별포장

- 명란계란찜 레시피를 소개한다.
- 명란젓은 피로 회복과 근육 유지 강화에 도움을 주는 영양소가 풍부하다.
- 명란순애보의 백명란은 러시아 오호츠크해에서 잡은 원물을 사용한다.
- 명란은 짜지 않고 식감이 좋다.
- 명란계란찜 재료는 백명란 1개, 계란 5개, 물 250ml, 대파 1/2대, 당근 슬라이스 5개 등이다.
- 명란계란찜은 중약불에서 끓이며, 계란물을 부어주고 약 80% 익으면 명란 반을 넣는다.
- 명란계란찜은 참기름 1숟가락, 통깨, 고춧가루로 마무리한다.

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