레시피 > 한식정월대보름 인기 나물종류 레시피 5종
2025.02.11콘텐츠 5

정월대보름 묵나물 종류 5가지 레시피 소개해드릴께요.
고사리나물, 취나물, 호박고지나물, 곤드레나물, 고구마순나물.
건나물 불리고 삶고 볶는 과정이 번거롭고 시간도 오래 걸리지만 너무 맛있으니까 용서가 되어요^^
묵나물들은 영양도 많으니 꼭 보름날 아니더라도 자주 해먹으면 참 좋을거같아요.

01.고사리나물볶음 정월대보름나물 겨울반찬 보름나물 종류 대보름나물

- 고사리나물볶음은 정월대보름에 먹는 겨울 반찬 중 하나임
- 고사리나물볶음을 만들기 위해서는 삶은 고사리 370g, 멸치다시팩 1개, 물 300ml, 들기름 2큰술, 송송썬대파 2큰술 등이 필요함
- 양념으로는 다진마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 참치액 1큰술, 멸치육수 100ml, 참깨 1큰술, 들기름 2큰술 등이 사용됨
- 말린 고사리를 삶기 위해서는 물에 넣고 불리며 삶는 과정이 필요함
- 고사리나물볶음은 들기름과 대파를 볶은 후, 고사리와 멸치육수를 넣고 볶으면 완성됨
- 고사리나물볶음은 부드럽고 고소하며, 멸치육수를 넣으면 감칠맛이 더해짐

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02.취나물볶음 정월대보름나물 겨울반찬 건취나물볶음 만드는법 말린 취나물 삶기

- 정월대보름을 앞두고 건취나물 요리를 소개
- 건취나물은 불리고 삶는 과정이 필요하며, 이는 약 5-6시간 소요
- 삶은 취나물은 다시 물에 불려주어야 함
- 삶은 취나물은 약 370g 사용 예정
- 양념은 다진 마늘, 진간장, 국간장, 참치액, 들기름 등을 사용
- 볶은 후에는 멸치 육수를 부어주며, 이는 감칠맛을 더해줌
- 마지막으로 참깨나 들깨가루를 넣어 완성
- 묵나물 양념은 대부분 비슷하지만, 재료 본연의 맛에 따라 맛이 다름

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03.호박고지나물볶음 정월대보름나물 건호박나물 만들기 건호박볶음 요리

- 정월대보름을 앞두고 건호박나물을 만듦
- 말린 호박나물은 밤새 불리면 삶지 않고 볶을 수 있음
- 불린 호박나물은 물기를 짜서 준비하고, 양념을 함
- 팬에 들기름과 대파를 넣고 볶은 후 멸치다시마육수를 부어줌
- 호박나물이 익으면 올리고당과 참깨를 넣어 맛을 살림
- 호박고지나물은 간을 세게 해야 함
- 말린 호박나물은 살캉하면서도 오돌거리는 식감이 있음

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04.곤드레나물볶음 만들기 정월대보름나물 말린 곤드레나물볶음 만드는 법

- 곤드레나물볶음을 만들기 위해 말린 곤드레나물 50g을 준비
- 곤드레나물은 밤새 물에 담구어 불리고 삶음
- 삶은 곤드레나물은 3센치 길이로 썰어줌
- 양념은 다진마늘, 진간장, 국간장, 참치액, 맛술, 들기름 등을 사용
- 멸치다시마육수를 만들어 볶은 곤드레나물에 첨가
- 볶은 곤드레나물에 들깨가루와 참깨를 넣어 마무리
- 완성된 곤드레나물볶음은 접시에 담아 통깨를 뿌려줌

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05.고구마줄기볶음 정월대보름나물 건고구마줄기 들깨볶음 고구마순나물

- 정월대보름나물 종류 중 하나인 고구마줄기들깨볶음을 만듦
- 건 고구마줄기를 대여섯시간 물에 담구어 불린 후 삶고 다시 불려줌
- 고구마줄기볶음에 들깨가루를 듬뿍 넣어 국물 자박하게 만듦
- 말린 고구마순 30g, 송송썬대파 2큰술, 들기름 2큰술 등을 사용
- 삶은 후 다시 불린 고구마줄기는 5센치 길이로 잘라주고 양념함
- 중불에서 팬에 들기름 2큰술, 송송썬대파 2큰술 넣고 1분간 볶은 후 나물을 넣고 볶음
- 볶은 후 멸치다시마육수 150ml 넣고 뚜껑 닫아서 2분 정도 끓인 후 들깨가루 3큰술을 넣음
- 건고구마줄기 들깨볶음은 국물이 자박하고 부드럽고 고소함

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