레시피 > 한식단백질 풍부한 두부요리
2024.09.04콘텐츠 5

단백질 풍부한 콩음식 두부요리입니다
찌개부터 장아찌, 부침반찬까지 다양하게 조리해 먹을 수 있습니다
찌개에서는 빠지지 않는 재료로 일상에서 접근하기 좋은 영양 풍부한 두부요리입니다

카레두부부침

01.카레두부부침만들기 초간단 밥 반찬 두부요리~ 향도 좋고 맛도 좋은 카레스윗두부부침

- 두부는 단백질이 풍부한 식재료로, 카레가루와 부침가루를 이용해 쉽게 요리 가능
- 두부 한 모, 카레가루 2스푼, 부침가루 4스푼, 소금 4꼬집, 식용유 5스푼 필요
- 카레가루와 부침가루는 1:2 비율로 섞음
- 두부는 16등분 후 키친타올로 물기 제거, 소금으로 밑간
- 밑간한 두부에 카레부침가루를 묻힘
- 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 부침
- 두부요리는 담백하고 간편하게 만들 수 있음
- 카레가루를 더하면 새로운 식감과 맛을 즐길 수 있음

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참치두부짜글이

02.10분이면 완성하는 초간단 참치두부짜글이 레시피~ 워킹맘 나홀로족에게 딱~

- 참치두부짜글이는 워킹맘이나 나홀로족에게 적합한 레시피
- 퇴근 후 지친 상태에서도 빠르게 만들 수 있음
- 재료는 두부 한모, 참치캔 180g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개 등
- 양념장은 고춧가루 2T, 진간장 2T, 맛술 1T, 들기름 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 0.5T로 구성
- 냄비에 참치, 두부, 양파를 담고 양념장을 넣은 후 코인육수와 물을 부어줌
- 중불에서 끓이다가 국물이 끓어오르면 대파와 홍고추를 넣고 졸여줌
- 10분이면 완성되며, 양념장 맛이 일품임
- 자취생들은 햇반을 돌리는 동안 만들 수 있음
- 두부의 단백질과 참치의 감칠맛이 어우러져 건강에 좋음

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스팸두부찌개

03.스팸두부찌개 만드는 법 어남선생 순두부찌개양념으로 스팸순두부찌개 만들기

- 스팸두부찌개는 매콤하고 달콤한 맛이 특징
- 스팸 150g, 두부 한 모, 감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개 등이 필요
- 두부는 한입 크기로, 양파는 채썰고, 감자는 적당한 두께로 썰어 준비
- 스팸은 으깨어 주고, 대파와 청양고추는 송송 썰어줌
- 냄비에 식용유 2스푼을 두르고 스팸을 볶아준 후 다진 마늘과 대파, 청양고추를 넣어 볶음
- 고춧가루 2스푼, 진간장 3스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 0.5스푼을 넣고 볶은 후 물 600ml를 부어 끓임
- 감자와 양파를 먼저 넣고 끓이다가 두부를 넣고 끓임
- 마지막에 후춧가루 1스푼을 넣고 약불로 10분 정도 끓임
- 그릇에 담고 잘게 썬 대파를 올려줌
- 매콤함이 부담스러울 경우 순두부찌개처럼 계란을 넣어도 좋음

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두부장아찌

04.두부장아찌 - 두부 한 모로 만드는 쉽고 빠른 밥반찬~

- 두부 한모로 장아찌 만들기
- 재료: 두부 한 모, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 1컵, 매실액 1/2컵, 다진 마늘 1스푼, 후춧가루
- 두부는 적당한 크기로 썰어 밀폐용기에 넣는다.
- 양파, 청양고추, 홍고추는 잘게 썰어준다.
- 장아찌절임물은 진간장, 매실액, 다진 마늘, 후춧가루로 만든다.
- 만든 장아찌절임물을 두부 위에 부어준다.
- 하루 동안 냉장보관 후 숙성시킨다.
- 두부장아찌는 부드럽고 양념이 잘 베어맛있다.
- 매콤한 청양고추와 짭쪼름한 매실액의 맛이 좋다.

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삼겹살김치찌개

05.김치찌개는 김치가 생명~ 삼겹살넣은 김치찌개만들기, 찌개요리

- 우리집은 고추장찌개와 김치찌개를 즐겨먹는다.
- 김치찌개는 돼지고기로 끓인 것을 선호한다.
- 김치찌개에 들어가는 재료는 김치 700g, 삼겹살 200g, 두부 한 모, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1.5스푼, 맛술 1.5스푼, 고춧가루 1스푼, 물 800ml, 진간장 3스푼, 물엿 1.5스푼이다.
- 김치는 잘게 썰고, 두부와 삼겹살은 한 입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
- 냄비에 김치, 다진 마늘, 참기름, 맛술, 물 100ml를 넣고 볶은 후, 물 700ml를 붓고 센불에서 끓인다.
- 찌개가 끓으면 삼겹살, 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 삼겹살이 익으면 진간장과 물엿을 넣고 중불에서 푹 끓인다.
- 두부를 넣고 찌개가 끓으면 고춧가루를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 대파를 넣는다.

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