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칼칼하고 시원하게 먹을 수 있는 찌개레시피
ariel1007
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3일 전콘텐츠 5

된장, 고추장, 청국장등 3대 장으로 끓인 찌개레시피입니다
돼지고기, 김치, 버섯, 감자, 호박, 두부등을 이용해 칼칼하고 시원한 국물맛을 내는 찌개레시피입니다


단호박고추장찌개

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ariel1007님의 PICK
고추장찌개 단호박버전~ 매콤함과 단호박의 단맛에 밥한그릇 뚝딱~

- 단호박 고추장찌개를 끓이는 과정을 소개
- 재료는 돼지고기, 단호박, 두부, 감자, 양파, 청양고추 등
- 요리 방법은 각 재료를 한입 크기로 썰어 준비하고, 고추장과 된장을 볶아준 후 물을 붓고 끓임
- 단호박과 감자를 먼저 넣고 끓이다가 나머지 재료를 추가
- 마지막에 청양고추, 후춧가루, 소금을 넣어 간을 맞춤
- 완성된 요리는 돼지고기의 잡내가 없고, 단호박의 단맛과 고추장의 매콤함이 조화를 이룸
- 단호박의 단맛과 양파의 부드러움, 두부의 쫀득함, 감자의 포근함 등 다양한 식감이 어우러짐


버섯고추장찌개

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ariel1007님의 PICK
[아리엘] 고추장찌개보다 더 맛있는 버섯두부찌개만드는법 새송이버섯요리

- 아리엘이 즐겨 끓이는 찌개는 버섯, 두부, 호박 등을 이용함
- 재료는 두부 한 모, 애호박 1/2개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 2개, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 1팩, 청양고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 고추장 2스푼, 된장 0.5스푼, 후춧가루, 소금, 물 1리터, 해물다시팩 1팩 등
- 해물다시팩을 넣은 물이 끓으면 고추장, 된장, 다진 마늘 등을 넣고 끓임
- 국물이 끓으면 버섯과 애호박 등을 순서대로 넣고 끓임
- 마지막에 후춧가루와 청양고추를 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 다양한 버섯의 식감과 두부, 애호박의 부드러움을 느낄 수 있음
- 칼칼한 국물맛으로 속이 시원하고 든든하게 먹을 수 있음


삼겹살김치찌개

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ariel1007님의 PICK
김치찌개는 김치가 생명~ 돼지고기 김치찌개 만드는 법

- 우리집은 고추장찌개와 김치찌개를 즐겨 먹음
- 김치찌개는 돼지고기로 끓인 것을 선호
- 김치찌개에 들어가는 재료는 김치 700g, 삼겹살 200g, 두부 한 모, 대파 1대, 청양고추 1개 등
- 김치와 다진 마늘, 참기름, 맛술 등을 냄비에 넣고 볶은 후 물을 부어 끓임
- 찌개가 끓으면 삼겹살과 대파, 청양고추를 넣고 끓임
- 마지막에 고춧가루와 대파를 넣고 끓임
- 김치찌개는 김치의 맛이 중요하며, 맛술과 물엿을 넣어 잡내와 감칠맛을 살림


애호박버섯된장찌개

ariel1007
ariel1007님의 PICK
된장찌개 만드는 법 고깃집 된장찌개레시피 집에서 끓이는 법

- 된장찌개는 매콤하고 칼칼하며, 국물이 필요한 어른들에게 적합
- 된장찌개 재료로는 두부, 애호박, 새송이버섯, 양파, 대파, 청양고추 등이 사용
- 된장찌개 양념으로는 된장, 쌈장, 고추장, 식용유, 멸치다시다, 미원 등이 사용
- 된장찌개는 중불에서 볶은 후 물을 붓고 끓임
- 각 재료가 익으면 순서대로 추가하며 끓임
- 마지막에 소금으로 간을 맞추고 청양고추를 넣어 마무리
- 된장찌개는 감칠맛과 맛깔스러움이 뛰어남
- 애호박과 두부는 부드럽게 잘 익고, 새송이벗서의 식감은 고기 부럽지 않음
- 차돌박이를 넣으면 고기 넣은 된장찌개를 즐길 수 있음
- 쌈장, 다시다, 미원을 넣으면 밖에서 사 먹는 맛을 살릴 수 있음
- 찌개 한 그릇이 든든한 한끼를 보장하며, 하루를 보내는 데 도움을 줌


청국장찌개

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ariel1007님의 PICK
청국장찌개 만드는 법 김치찌개같은 청국장찌개만들기~

- 청국장찌개는 국물이 적고 콩의 식감이 중요
- 청국장찌개는 김치와 두부, 대파, 다진 마늘, 들기름, 된장, 고춧가루 등을 사용
- 청국장찌개는 멸치다시육수를 사용하며, 약 20분 동안 끓임
- 청국장찌개는 청국장 200g, 된장 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 대파 등을 사용
- 청국장찌개는 고춧가루 0.5스푼을 추가하여 약 10분간 끓임
- 청국장찌개는 단백질이 풍부하며, 건강에 좋음
- 청국장찌개는 겨울철 입맛을 돋우며, 건강을 챙길 수 있는 요리

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