레시피 > 한식안매운 무조림 레시피(제철 가을무)
2024.11.12콘텐츠 2

요즘 가을 무우 정말 맛있는 것 알고계시나요?
사시사철 무우는 구경할 수 있지만 지금 먹어야
너무 달고 맛있는데요

무우에서는 초록색 부분이 가장 맛있답니다
흰부분도 좋지만, 초록색부분이 더 옹골지더라구요
오늘은 매콤하지 않은 맑게 무조림을 해보려구요
온가족이 먹기에도 좋겠죠

01.일본식 무조림 만드는법 계란장조림

- 겨울철에 어울리는 일본식 간장무조림 레시피를 소개한다.
- 필요한 재료는 무우, 대파, 양파, 파뿌리, 멸치다시육수, 삶은달걀, 청양고추, 간장, 맛술, 물엿, 설탕, 생강청 등이다.
- 먼저, 무우는 18 조각으로 자르고, 달걀은 3-5 개 정도 삶는다.
- 멸치다시육수에 대파, 양파, 파뿌리를 넣고 끓이다가, 무우와 달걀을 넣는다.
- 여기에 간장, 맛술, 물엿, 설탕, 생강청을 넣고 중불로 끓인다.
- 마지막으로 청양고추를 넣고 2 분 정도 끓인 후, 숙성시킨다.
- 완성된 간장무조림은 적당히 짭쪼름하고 달큰하며, 부드러운 식감이 특징이다.

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02.맑은 무조림 만드는법 레시피

- 다시마 육수로 만든 맑은 무국 끓이는 방법과 무조림 만드는법 소개
- 무국은 깔끔하고 무우의 본연의 맛을 느낄 수 있음
- 무국에 들어가는 재료는 무우 1/4 개, 다시마 3 장, 액젓 1/2, 쯔유 1/2 스푼, 소금 한꼬집, 물 500 ml
- 무국은 중강불로 끓이다가 물이 끓으면 약불로 낮추고 뚜껑 덮음
- 소금이 녹으면 액젓과 쯔유를 반스푼씩 넣어 간 맞춤
- 무국이 투명해질 때까지 졸이듯이 약불에 끓여 익힘
- 무국은 깔끔하고 담백하여 에피타이저 혹은 곁들이는 국메뉴로 좋음

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