🍳만들어두면 든든한 밑반찬 소개합니다.
오독오독 오이지무침 만드는법
알배기 배추 겉절이 만들기 백종원 배추 겉절이 양념
비린내 없이 미역 줄기볶음 만드는 법 염장 미역줄기 손질하기
-알배기 겉절이 레시피 소개해요.
- 알배기 배추는 달큰한 맛이 좋아 소금에 절여 양념에 버무림
- 배추 한 포기, 양파 1/4개, 당근 약간, 대파 1/2대, 부추반줌 등 필요
- 배추는 물 1컵, 굵은소금 1/2컵에 약 30~40분 정도 절임
- 절인 배추는 흐르는 물에 씻어 채반에서 물기 제거
- 큰 볼에 절인 배추와 야채를 넣고 양념장을 넣어 버무림
- 모자란 간은 소금이나 액젓으로 추가, 마지막에 통깨 뿌려 마무리
- 배추 겉절이 레시피는 묵은지 대신 갓 담근 겉절이를 즐길 수 있음
- 미역줄기 볶음 레시피소개해요.
- 재료는 미역줄기 300g, 당근 30g, 양파 1/4개, 식용유 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 간장 1스푼, 참기름 1스푼, 후추, 소금 약간씩, 통깨
- 염장 미역줄기는 흐르는 물에 씻어 소금을 제거하고 약 10~15분 정도 물에 담가 염분기를 제거
- 비린 맛을 없애기 위해 끓는 물에 약 1분간 데침
- 찬물에 헹궈 채반에서 물기를 제거하고 먹기 좋게 썰어 준비
- 예열된 팬에 식용유 두르고 마늘 기름을 내서 비린내를 잡음
- 미역줄기와 양파, 당근채를 넣고 볶은 후 간장, 맛술을 넣고 중약불에서 볶음
- 모자란 간은 소금으로 맞추고 참기름, 후추, 통깨를 뿌려 마무리
- 미역줄기 볶음은 며칠간 든든한 밑반찬이 됨
- 오이지무침은 여름철 별미 반찬으로 오독오독한 식감이 좋음
- 작년에 담가둔 오이지를 사용해 백종원 레시피로 요리함
- 오이지무침 재료는 오이지 2개, 다진 대파, 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘, 참기름, 통깨 등
- 오이지는 너무 얇지 않게 썰어 찬물에 30분 정도 담가 염분기를 제거함
- 대파는 잘게 송송 썰어 준비하고, 오이지는 면포에서 물기를 최대한 짬
- 오이지와 대파를 볼에 담고 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨 등을 넣어 무침
- 오이지무침은 바로 먹어도 맛있지만 냉장고에 시원하게 보관하면 더 맛있음