매일 반찬 만들기 집반찬으로 최고인 입에 착착 감기는 반찬 레시피입니다.
들기름 두부조림 레시피
계란장조림 레시피
명엽채볶음 레시피 마른반찬 종류
쏙갓나물 두부무침
가지나물무침
맛있게 만들어드셔요~
- 두부조림 레시피는 들기름을 사용하여 고소함을 줌
- 들기름으로 구운 두부는 양념장을 적게 사용해도 됨
- 두부조림 양념장에는 다진 마늘, 고춧가루, 진간장 등이 들어감
- 두부는 1cm 두께로 자르고, 수분을 제거해야 함
- 두부에 소금을 뿌려 밑간을 하면 수분이 더 제거됨
- 두부조림 양념장은 다진 마늘, 고춧가루, 진간장 등을 섞어 만듦
- 두부조림은 중불에서 양념장이 잘 배도록 졸임
- 마지막으로 쪽파와 통깨를 뿌려 마무리함
- 계란 15개, 꽈리고추 150g, 대파 줄기 1대, 양파 1/2개, 마늘 5톨 등을 준비
- 계란은 미리 냉장고에서 꺼내 실온에 두어 찬기를 뺌
- 계란은 끓는 물에 13분 정도 삶아 완숙으로 만듦
- 삶은 계란은 다시 냄비에 담고, 대파 줄기 2대, 양파, 마늘 등과 함께 끓임
- 간장 양념이 반 이상 줄어들면 꽈리고추를 넣고, 물엿 2큰술을 넣음
- 계란장조림이 완성되면 그릇에 담음새
- 쑥갓무침은 두부와 함께 만드는 요리로, 아이들 반찬으로 적합
- 마늘은 아이들 반찬용으로 만들 때 제외 가능
- 깨소금과 참기름을 듬뿍 넣어 만드는 것이 특징
- 재료는 쑥갓 160g, 두부 250g, 다진 대파 1큰술, 참치액 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술
- 쑥갓은 떡잎진 것이나 무른 것을 골라내고 줄기 억센 부분도 잘라냄
- 냄비에 물 1L와 소금 0.5큰술을 넣고 끓인 후 쑥갓을 넣어 데침
- 쑥갓나물은 먹기 좋은 크기로 자르고, 두부는 면포에 싸서 물기를 짬
- 볼에 다진 대파와 다진 마늘, 참치액, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞음
- 만들어진 무침을 접시에 담아 완성
- 명엽채볶음은 감칠맛이 좋은 마른반찬 종류
- 식용유와 마늘을 볶은 후 명엽채를 넣어 볶음
- 진간장과 물엿을 넣어 단짠함을 줌
- 명엽채는 먹기 좋은 크기로 자르고 서로 달라붙은 것을 떼어줌
- 마늘은 식용유에 볶아 향을 냄
- 명엽채는 약불에서 볶아 기름을 입힘
- 진간장과 물엿, 참기름, 통깨를 넣어 볶음을 완성함
- 볶은 명엽채는 통에 담아 보관함
- 가지무침은 가지찜을 만들고 양념을 버무린 요리
- 가지찜의 식감은 찌는 시간에 따라 결정
- 가지무침 양념에는 진간장과 고춧가루를 사용
- 가지나물무침 양념에는 대파, 당근, 다진 마늘, 양조간장, 고춧가루, 참기름, 깨소금 등이 들어감
- 가지무침은 가지를 잘게 자른 후 양념과 함께 버무림
- 가지나물무침은 밥반찬으로 좋음