사계절 구하기 쉽고 맛도 좋은 오이로 오이무침 만들었는데요. 오이 무침은 들어가는 재료와 양념에따라 맛도 달라지는 것 같아요. 맛있는 오이무침 한번 보세요.
간장 오이무침
오이 양파무침
오이 부추무침
- 양념은 진간장, 마늘, 깨소금, 참기름을 섞어 만듦
- 절인 오이를 양념에 넣어 버무리면 되지요
- 칼집 낸 오이를 먹기 좋은 두께로 썰어준 후 소금에 절여요
- 절인 오이의 물은 가볍게 씻어내고 체에 밭쳐 물기를 빼요
- 만든 양념에 절인 오이를 넣고 골고루 무쳐요
- 오이무침은 오이와 양파, 대파를 사용하여 만들어요
- 오이는 어슷하게 썰어 소금에 절이고, 양념은 마늘, 고춧가루, 진간장, 맛술, 매실청, 식초 등을 사용해요
- 절인 오이와 양파, 대파에 양념을 넣고 무친 후 참기름과 통깨로 마무리해요
- 오이무침에 양파를 넣으면 식감과 맛이 더 좋아요
- 오이무침은 소금에 살짝 절인 다음 다른 채소와 섞어 양념으로 버무려요
- 오이무침 재료는 오이 1개, 부추 60g, 양파 반 개, 소금 반 큰 술, 양념 재료는 다진 마늘 반 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 액젓 1.5 큰 술, 식초 1 큰 술, 매실청 반 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 반 큰 술
- 오이와 양파를 먼저 무친 다음 부추를 넣고 가볍게 무쳐요