한국 사람이라면!! 어릴적부터 많이 먹었을 찌개종류입니다. 김치찌개 순두부찌개 청국장 우렁된장....저에 원픽은 고기 듬뿍 넣은 김치찌개입니다.
- 청국장은 발효 정도와 끓이는 방법에 따라 맛이 달라진다.
- 청국장을 끓일 때는 청국장과 된장, 묵은 김치, 두부 등을 넣는다.
- 마트에서 순두부와 돼지고기 다짐육 등 필요한 재료를 구매.
- 순두부찌개에 들어갈 기본 재료들을 준비하고, 각각 손질.
- 고추기름에 파와 돼지고기 다짐육을 볶은 후 애호박도 추가해서 볶음.
- 물과 양념을 넣고 끓이다가 순두부와 계란을 넣고 끓임.
- 마지막으로 팽이버섯과 대파, 쪽파를 고명으로 올림.
- 순두부찌개가 완성되면 밥과 함께 맛있게 먹음.
- 된장찌개의 맛은 된장이 80%를 결정한다.
- 우렁 된장찌개 재료는 우렁 100g, 밀가루 1숟가락, 다진마늘 반숟가락, 집된장 3숟가락, 호박 1/3, 양파 반개, 두부 반모, 대파 1개, 홍고추 반개, 물 1리터 등이다.
- 냉동된 우렁이를 마트에서 쉽게 구매할 수 있다.
- 우렁 된장찌개 초간단 레시피는 다음과 같다.
- 우렁이 샤워타임: 우렁이 100g에 밀가루 1숟가락을 넣고 박박 문질러 냄새를 제거한다.
- 집된장 3숟가락을 체에 걸러 넣고, 다진 마늘 반숟가락을 넣어 1분 정도 끓인다.
- 두부, 호박, 양파, 대파, 홍고추를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
- 된장 국물에 우렁을 넣고 2분 정도 끓인 후, 나머지 야채들을 넣고 3분 정도 끓인다.
- 집된장은 육수를 내지 않아도 맛이 좋다.
- 돼지고기 김치찌개 재료로 배추김치 반포기, 김칫국물, 돼지고기 앞다리살, 양파, 대파 등을 준비함
- 냄비에 김치와 들기름을 넣고 볶은 후, 김칫국물과 물을 넣고 끓임
- 돼지고기와 양파를 넣고 끓인 후, 고춧가루, 설탕, 미림, 액젓 등을 추가함
- 대파를 넣고 불을 끄면 완성됨
- 돼지고기 앞다리살을 듬뿍 넣어 국물이 맛있었음