다양한 찬들을 꺼내서 먹는 식사도 좋지만 한그릇으로 해결할 수 있는 요리를 선호하는 편인데요. 그래서 집에서 자주 만들어먹는 것이 덮밥이나 한그릇식사 메뉴들이 많은데, 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있고 다른 반찬이 필요 없는 한그릇요리 레시피들을 모아봤습니다. 치킨마요에서 시금치덮밥, 가지덮밥까지 한번 확인해보세요!
- 치킨마요 덮밥은 냉동 치킨과 양파, 계란, 조미김, 마요네즈 등을 사용하여 만듦.
- 냉동 치킨은 에어프라이어에서 180도에 7분 정도 돌림.
- 계란은 후라이팬에서 스크램블 에그로 만듦.
- 양파는 채썰어서 준비하고, 간장과 알룰로스를 넣어 볶음.
- 치킨은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비함.
- 밥 위에 스크램블 에그, 치킨, 마요네즈 등을 올림.
- 치킨마요 덮밥은 달큰하면서도 짭짤한 맛이 특징임.
- 새우볶음밥은 어른과 아이 모두에게 인기 있는 점심메뉴
- 냉동새우는 요리 전에 차가운 물에서 해동 필요
- 대파와 당근은 잘게 썰어 준비, 새우는 반은 다지고 반은 통으로 사용
- 팬에 아보카도 오일 두르고 다진마늘, 대파 넣어 파 마늘기름 만들기
- 재료들(당근, 새우) 넣고 볶은 후 멸치액젓, 즉석밥 넣어 섞기
- 계란 스크램블 에그 만들고 버터 한 조각 넣어 마무리
- 새우볶음밥은 성장기 아이들에게 좋은 메뉴, 다양한 채소와 함께 섭취 가능
- 새우를 통으로도 넣고 잘게 잘라서 사용하면 다양한 식감 느낄 수 있음
- 한 그릇 요리로 간장 삼겹살 덮밥을 추천함.
- 냉동 삼겹살 200g, 양파 1/4개, 다진 마늘 1티스푼, 부추 or 쪽파, 계란, 통깨 등이 필요함.
- 돈부리 양념은 진간장, 쯔유, 미림, 알룰로스 등을 사용함.
- 냉동 삼겹살과 양파를 볶은 후 돈부리 소스를 넣어 볶음.
- 밥 위에 삼겹살, 양파, 부추, 계란 노른자 등을 올림.
- 냉동 삼겹살로 간장 삼겹살 덮밥을 만들 수 있음.
- 백종원의 시금치덮밥 레시피를 소개한다.
- 돼지고기 앞다리살 다짐육, 시금치, 마늘, 청양고추, 홍고추 등이 필요하다.
- 마늘과 고추는 잘게 다지고, 시금치는 먹기 좋게 자른다.
- 볶은 돼지고기에 양념을 넣고 볶은 후 마지막에 시금치를 넣는다.
- 완성된 덮밥은 짭짤하고 고소하며, 액젓의 향이 좋다.
- 추가로 느억맘 소스를 만들어 먹으면 더 맛있다고 한다.
- 가지덮밥 레시피를 소개함
- 가지볶음 재료로는 가지 5개, 양파 1개 반, 다진마늘 1스푼, 들기름 3스푼, 식용유 1스푼, 굵은소금 반스푼, 고춧가루 1스푼, 참치액 2스푼, 통깨, 계란, 쪽파 등이 필요함
- 가지를 굵게 삼등분하고 다시 8등분함
- 가지를 소금에 절여 수분을 제거함
- 팬에 들기름과 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 살림
- 가지와 양파를 넣고 볶은 후 고춧가루와 참치액을 넣어 감칠맛을 살림
- 가지볶음을 밥 위에 올려 가지덮밥을 완성함
- 가지덮밥은 매콤하면서도 들기름의 향이 매력적임
- 가지볶음은 반찬으로 따로 먹어도 좋음