레시피 > 한식추석명절에 먹을 나물반찬 5가지 
2024.09.13콘텐츠 5

다가오는 추석명절에 만들어 먹을 나물반찬 5가지 소개합니다.
1. 은근히 어려운 도라지나물볶음 마스터하기
2. 고사리나물볶음 맛있게 만드는 방법
3. 매일 만들어서 판매했던 달인의 건취나물볶음 레시피
4. 간단한 명절반찬 숙주나물무침 레시피
5. 쉽지만 맛있는 생취나물무침 만들기

01. 은근히 어려운 도라지나물볶음 마스터하기

명절에 도라지나물 만들때 생각보다 쓴맛 제거가 어렵지 않으세요?
도라지나물볶음은 쉬운것 같지만 은근히 어려운 나물반찬입니다.
저도 반찬쇼핑몰 10년 운영하면서 자칫 볶다가 한눈을 팔면..
너무 익어서 떡지기 쉬운것이 도라지나물볶음이었습니다.
그만큼 볶는데...아삭하게 잘 볶으셔야합니다.
그러기전에 도라지의 쓴맛 제거가 중요합니다.
보통 도라지를 소금물에 문질러서 20~30분 담궈놓는데요~
정말 쓴맛이 강한 도라지는 그정도 담궈서는 쓴맛 제거가 절대 안됩니다!!!
도라지 향이 강한 경우에는 하룻밤은 담궈 놓으셔야 쓴맛제거가 됩니다.
그런후 살짝 데치신후 조리해야합니다.
살짝 데친후 조리할때는 식용유는 살짝만 볶은후...
소금간하시고요~ 마지막에 들기름.깨 넣으시면 됩니다

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02.고사리나물볶음 맛있게 만드는 방법
00:43

직접 불리는 방법은 밑에 동영상에 표시되어있고요~
이 레시피는 불린 고사리를 구입하셨을때 고
사리나물을 맛있게 만드는방법입니다.
저는 감칠맛을 위해 멸치다시마육수를 사용했는데요..
육수 끓이기 싫은분들은 그냥 물 넣고 조미료 사용하셔도 됩니다.

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03.매일 만들어서 판매했던 달인의 건취나물볶음 레시피

제가 쇼핑몰하면서 다른 건나물과 달리 건취나물은 거의 매일 불리고 삶고...볶아서 판매했습니다!!!
그만큼 다른 건나물들에 비해 손질할것도 많이 없고..맛도 좋고~ 데치는 시간도 짧고 향이 좋으니까요..
건취나물볶음 맛있게 만드는법 숙지하셔서요...
이번 명절에 푸른빛의 삼색나물 중 한가지로 만들어보세요~

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04.간단한 명절반찬 숙주나물무침 레시피
00:53

명절 나물반찬중에 제일 간단하고 쉬운데요~
아삭한 식감이 좋은 숙주나물무침~~
저는 그래서 숙주나물무침이 참 좋습니다!!!
손쉽게 만드는 숙주나물무침 명절밥상에 올려보세요!!!

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05.쉽지만 맛있는 생취나물무침 만들기
00:51

생취나물은 보통 봄철에만 나온다고 생각하시는데요~
가을철에도 생취나물이 시장에 가면 많이 나옵니다.
추석명절에는 삼색나물 중 푸른색으로 시금치나물이 비싸서요..
생취나물 데쳐서 무침해도 맛있답니다!!!

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