레시피 > 한식주말에 별미로 즐기는 국수요리 잔치국수 김치국수 비빔국수 비빔라면 간장국
2일 전콘텐츠 4

주말에 별미로 즐기는 간단한 한끼식사요리~ 국수요리 5가지 소개합니다.
만들기는 쉬운데 개운한 김치국수는 제가 어렸을때 친정아버님께서 만들어주신 음식입니다. 요리를 자주 하시는것도 아닌데 친정아버지께서 쉽게 끓이신 김치국수는 털랭이국수라고도 불려집니다.
국수요리에 대표주자 잔치국수를 고명 만들때 어떻게 만드세요? 잔치국수 고명인 당근.호박을 채썰어서 잔치국수 끓이는 멸치다시마육수에 데쳐서 만들면 간편하답니다.
요즘 핫한 간장비빔국수도 간편하지만 맛있답니다.

01.잔치국수보다 개운한데 만들기는 쉬운 김치국수

재료(2인분):잘익은배추김치300g.멸치다시마육수800ml.물900ml.김칫국물5T.국간장2T.멸치액젓1T.다진마늘1/3T.콩나물150g.소면180g.다진파3T.소금소량(완두콩알만큼).설탕아주소량.
**밥숟가락 계량입니다
**김치의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.
**김치가 너무 신맛이 강하면 설탕을 아주 소량만 넣어주세요.
**매운맛을 좋아하시는분들은 마지막에 청양고추 썰어서 넣으세요

유튜브에서 더보기
02.잔치국수 고명을 데쳐서 쉽고 맛있게 만드는 방법
00:59

재료(4인분) : 소면400g. 애호박1/2개. 당근1/2개. 국간장2T. 소금1/4T정도. 유부소량(생략가능)

***멸치다시마육수: 물2400ml. 무1토막.대파1/2개. 다시마 3~4조각. 국물용멸치 한줌. 통마늘10개.통후추1T.무말랭이 소량(생략가능). 고추씨1T(생략가능)
***양념장: 청양고추3개 다진거. 다진파4T.깨1T.참기름1T.고춧가루1T. 간장3T.국간장3T
***밥숟가락 계량입니다.
**멸치다시마육수에 들어가는 재료 중 다시마.국물용멸치.통마늘. 통후추는 들어가는 것이 좋고요~나머지 재료는 선택사항입니다.
완성된 멸치다시마육수 1800ml정도 필요합니다.
***저는 고명으로 애호박.당근.유부를 넣었는데요~ 잘익은 배추 김치나 김가루 또는 계란지단을 넣어도 좋습니다.
***양념장은 넉넉한 양입니다. 남은 양념장은 마른김에 싸서 드시거나 두부구이 만들어서 곁들여 드시면 맛있습니다.

네이버TV에서 더보기
03.간단한 별미음식 간장비빔국수 만들기

재료(2인분): 소면200g. 다진파1T.청양고추2개 총총 썰은거. 다진마늘1/2T.간장4~5T.
설탕1T.매실청2T(설탕이나 올리고당으로 대체가능). 고춧가루1/2T.갈은깨1T반.참기름 또는 들기름1T반.식초1T.

***밥숟가락 계량입니다.
***양념장은 기호에 맞게 만드시면 됩니다.
***간장양은 처음에는 4T넣고 소면 버무린후 싱거울때 추가하세요
***고명으로 김가루나 계란(생략가능) 올리면 됩니다.

유튜브에서 더보기
04.시판하는 비빔라면 조금 더 맛있게 먹는법
00:40

재료: 비빔라면2봉지. 삶은계란1~2개. 잘익은배추김치 한줌정도(열무김치도 가능).
김칫국물3T.식초1T.설탕1/3T.참기름.깨. 상추소량.깻잎소량.오이소량.청양고추
***밥숟가락 계량입니다.
***저는 상추.깻잎.오이.청양고추를 넣었는데요~
들어가는 채소들은 냉장고 자투리 채소들 넣어주면 좋습니다.

네이버TV에서 더보기
#비빔국수#잔치국수#잔치국수육수#간장국수#비빔라면#비빔라면레시피#잔치국수만들기#잔치국수레시피#김치국수#잔치국수양념장#잔치국수만드는법#김치국수만드는법#김치털랭이#털래국수#김치콩나물국수