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숙취 안녕! 오늘 해장은 이 레시피로 결정
뚜연
푸드 칼럼니스트
2024.07.11콘텐츠 2

파티 후 아침! 숙취로 고생중이신가요 ?
오늘은 숙취 해소에 딱 좋은 해장국 레시피 2가지 입니다.
간단한 재료로 뚝딱 만들 수 있어, 숙취로 지친 몸을 빠르게 회복 시켜줍니다. 시작해볼까요 ?

뚜연
뚜연님의 PICK
얼큰하게 구수하게 소고기 우거지 해장국

- 목요일은 주말권으로, 가족과 함께 맛있는 음식과 술을 즐길 수 있음
- 술 마신 다음날 먹기 좋은 소고기 우거지 해장국 레시피를 소개
- 재료는 배추 우거지, 된장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 국거리, 참치액, 국간장, 대파 등
- 삶은 배추 우거지를 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠 후, 된장, 고춧가루, 다진마늘로 양념
- 냄비에 참기름을 두르고 국거리를 볶은 후, 양념한 배추 우거지를 넣고 볶음
- 배추 우거지가 부드러워질 때까지 볶은 후, 물과 참치액을 넣고 끓임
- 배추 우거지가 푹 익으면 대파를 넣고, 국간장으로 간을 함
- 소고기 우거지 해장국 배추 우거지국 완성, 해장이 필요할 때 쉽게 끓일 수 있음

뚜연
뚜연님의 PICK
몸에 좋은 다슬기 넣은 찐 해장국

- 민물 다슬기는 깨끗한 물에서 자라며, 해장국 요리에 사용됨
- 깐다슬기 200g, 소금 1T, 알배추 12개 잎사귀, 다시마 한조각, 고체육수 하나, 된장 2T, 고춧가루 0.5T, 다진마늘 0.5T, 대파 작은거 한뿌리, 참치약 1T 필요
- 끓는 물에 소금 1T를 넣고 끓인 후, 알배추 12개 잎사귀를 넣어 삶음
- 물 800ml에 다시마 한조각, 고체육수 한개를 넣고 끓인 후, 된장을 크게 떠서 2T를 넣음
- 삶은 알배추를 먹기 좋은 사이즈로 잘라 넣고, 다슬기를 넣은 후 고춧가루, 다진마늘, 청양고추를 추가함
- 마지막으로 간을 보고, 참치액 1T를 넣어 마무리함
- 경상도에서는 고디국, 충청도에서는 올갱이국이라고 부르는 다슬기 해장국 요리임

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