식재료/장보기
식재료 신선하게 오래 보관하기 꿀팁!
뚜연
푸드 칼럼니스트
2024.07.12콘텐츠 3

식재료를 신선하게 오래 보관하는 방법 궁금하신가요?
오늘은 효과적인 식재료 보관 팁 3가지 소개해드릴게요.

두부, 배, 오이 이렇게 3가지 알려드립니다.
우리 항상 신선한 재료로 맛있는 요리 만들자구요~

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두부 보관 2가지만 기억하세요!

- 두부는 다양한 요리에 활용 가능하며, 유통기한이 짧음
- 두부 보관법은 크게 냉장보관과 냉동보관으로 나뉨
- 두부 얼리기는 찌개용 두부를 먹기 좋은 사이즈로 자른 후 얼리는 방법
- 냉동보관 시 두부는 식감이 쫄깃해지며, 유통기한보다 오래 보관 가능
- 냉장보관 시 두부는 밀폐용기에 넣고 물을 넣어 보관
- 두부가 물에 잠기도록 물을 넣어야 하며, 공기와 닿는 면적이 많을수록 빨리 상함

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짧게 보관 vs 길게 보관 배는 이렇게!

- 배는 신선하게 먹는 것이 좋음
- 배는 보관 방법에 따라 갈변 가능성이 있음
- 배의 보관 방법은 크게 2가지로 나뉨
- 오래 보관할 경우 랩을 싸서 보관 권장
- 배의 칼로리는 100g당 50 ~ 60kcal
- 배 사이즈가 600g 정도일 때, 배 한개는 300칼로리 이상
- 배를 짧게 보관할 경우, 설탕물에 담가 코팅 후 밀폐용기에 보관 권장
- 배를 신선하게 보관하려면 공기와의 접촉을 막는 것이 중요함

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여름에 꼭 알아야하는 오이 보관법

- 오이 보관법은 키친타올로 물기를 제거하고, 다시 키친타올로 감싸서 지퍼백에 넣어 냉장보관하는 것.
- 오이채무침 레시피는 오이 1개, 쪽파 한줄기, 다진마늘 1t, 고춧가루 1T, 소금 1t, 참깨 2t, 참기름 1t 필요.
- 오이채썰기는 오이를 감자 채칼로 손질한 후, 어슷하게 썬 뒤 얇게 썰어주면 됨.
- 오이채무침은 큰 볼에 채썬 오이와 쪽파, 다진 마늘, 고춧가루, 소금, 참깨, 참기름을 넣고 버무려주면 완성.
- 오이생채는 오이채무침과 같은 재료를 사용하며, 식초를 추가하면 새콤한 맛을 느낄 수 있음.
- 오이냉채는 오이채무침에 물과 간장을 넣어주면 간단하게 만들 수 있음.

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