안녕하세요. 연노랑입니다^^
기력떨어지는 여름 또는 복날에 먹기 좋은 보양식 레시피 다섯가지를 한자리에 모아봤어요
압력솥 들깨삼계탕, 구기자 삼계탕, 전복솥밥, 트러플 전복파스타, 장어덮밥 이렇게 다섯가지예요
다양한 보양식으로 맛있게 기력회복 해보셨으면해요 :)
- 압력솥을 이용해서 비교적 빠르게 만들어볼 수 있는 들깨삼계탕을 만드는 방법을 소개해요
- 닭 1kg, 통마늘 15개, 물 1.4L + 300ml, 천일염 2/3TS, 대파 1개, 대추 5개, 양파(중) 1개, 인삼 60g(선택), 들깨가루 50g, 찹쌀가루 60g, 볶은 콩가루 30g가 필요해요
- 인삼향과 들깨향이 어우러져 감칠맛이 있고, 부드러운 닭고기와 들깨국물이 잘 어울려요
- 구기자에는 콜린 성분이 있어 지방 배출, 갈증 해소, 차가운 성질 보유해서 복날음식으로 좋아요
- 한방 특유의 향이 나지 않아 부담 없이 즐길 수 있는 삼계탕이예요
- 닭 안에 넣은 찹쌀밥은 쫀득하게 잘 익고, 닭죽은 감칠맛이 나요
- 전복은 단백질 함량이 높으면서 지방질이 적어서 전복솥밥은 살찔 걱정없이 맛있게 먹을 수 있는 보양식이예요
- 레시피에서는 전복손질방법도 함께 소개해요
- 전복내장밥에 마늘과 표고향이 어우러지고, 버터향이 더해진 전복을 밥과 함께 먹으면 맛있어요
- 트러플 전복 파스타는 전복 내장을 함께 사용해 풍미를 살리고 트러플 오일을 더해서 감칠맛을 더했어요
- 레시피에서 전복손질 방법도 함께 소개하고 있어요
- 전복은 특유의 쫄깃한 식감과 신선한 내장의 고소한 맛, 바다향의 풍미가 좋아요
- 장어구이를 듬뿍 올려서 만든 장어덮밥으로 든든하게 먹어볼 수 있는 보양식으로 좋아요
- 장어덮밥 소스는 코인육수를 베이스로 비교적 간단하게 만들 수 있어요
- 장어덮밥은 밥에 계란지단, 대파, 장어를 올리고 장어덮밥 소스를 넣어 완성해요
- 장어덮밥은 푸짐하면서도 맛있게 즐길 수 있어요