안녕하세요. 연노랑입니다^^
이번에는 돼지고기를 이용해서 만들어볼 수 있는 돼지고기국과 돼지고기찌개 요리 레시피를 한자리에 모아봤어요
돼지고기 콩나물국, 돼지고기 고추장찌개, 돼지고기 배추국, 돼지고기 김치찌개, 돼지고기 청국장찌개 이렇게 다섯가지예요
돼지고기를 활용해서 만드는 다양한 국과 찌개로 풍성한 식탁 되셨으면해요 :)
- 돼지고기 콩나물국은 얼큰하고 시원한 맛이 특징이예요
- 재료 손질 과정이 간단하고, 순서대로 넣고 끓여주면 되서 부담없이 만드실 수 있어요
- 맛은 순하고 매콤하며, 감칠맛과 시원함이 있는 국이라 해장국으로도 좋아요
- 돼지고기 고추장찌개는 고추장 베이스 국물로, 얼큰하고 진한 맛이 특징이예요
- 돼지고기, 감자, 애호박 등 다양한 재료가 들어가요
- 밥말아서 드시면 더 맛있게 드실 수 있는 찌개예요
- 돼지고기 배추국은 사골 코인육수와 돼지고기를 사용해 만들어요
- 배추의 시원한맛, 사골의 구수한맛, 돼지고기의 육향, 된장의 구수한 감칠맛이 어우러져요
- 시원하고 감칠맛 가득한 맛에 돼지고기가 더해져 든든함 좋아요
- 신김치와 돼지 특수부위인 뒷고기를 활용해 김치찌개를 만든 김치찌개로 육향이 좋은 김치찌개예요
- 건더기가 풍성해서 든든하고, 사골 육수가 맛의 중심을 잡아주어서 깊은맛이 나요
- 다진 돼지고기와 청국장, 된장, 고춧가루 등이 사용되요
- 청국장 찌개에 된장을 더하면 맛이 더 좋아져요
- 청국장은 거의 마지막 단계에서 풀어주어요
- 완성된 청국장 찌개는 건더기가 많고 매콤하며 맛있어요