안녕하세요. 연노랑입니다^^
이번에는 중식 튀김요리 다섯가지를 한자리에 모아봤어요
깐풍기, 탕수육, 마파두부, 레몬크림새우, 몽골리안비프 이렇게 다섯가지예요
서늘해진 날씨 튀김하기가 수월해졌는데요, 중식 튀김요리들로 색다르고 풍성한 식탁 만들어보셨으면해요 :)
- 깐풍기는 닭고기 요리 중 하나로, 닭안심을 사용하여 만들어요
- 닭안심에 밑간을 한 후, 전분가루와 계란을 섞은 튀김옷을 입혀서 튀겨서 만들어요
- 매콤하면서도 감칠맛 가득한 깐풍기소스와 부드럽고 고소한 닭안심 튀김이 잘 어울려요
- 탕수육은 돼지고기 앞다리살을 이용해 만들 수 있어서 가성비 좋게 만들어볼 수 있어요.
- 간장 탕수육 소스 만드는법과 함께 탕수육 레시피를 소개한 글이예요
- 탕수육 튀김옷은 옥수수전분, 박력분, 감자전분 등을 사용해요
- 감자전분 비율이 높아지면 바삭한 식감, 옥수수전분 비율이 높아지면 폭신한 식감이 좋아요
- 탕수육 소스는 간장, 식초, 레몬즙, 과일청 등을 섞어 만들어요
- 바삭함과 부드러움이 함께 있는 돼지고기 탕수육 튀김과 단짠한 간장 탕수육소스가 잘 어울리고 맛있어요
- 마파두부는 다진 돼지고기와 두부가 주재료로 사용되어요
- 마파두부 소스는 두반장, 굴소스, 설탕, 맛술, 치킨스톡, 대파, 양파, 당근, 청고추, 홍고추 등으로 만들어요
- 두부는 감자전분과 옥수수전분을 묻혀 튀겨내요
- 적당히 매콤한 맛과 두반장의 감칠맛, 돼지고기 육향이 가득한 마파두부 소스와 겉은 바삭 속은 부드러운 고소한 두부튀김이 잘 어울려요
- 새우튀김을 위해 새우 손질이 필요하며, 내장과 물주머니를 제거해야 안전하게 튀길 수 잇어요
- 새우튀김옷은 계란, 물, 감자전분, 옥수수전분을 섞어 만들어요
- 레몬크림새우는 마요네즈, 연유, 꿀, 레몬즙을 섞어 만들어요
- 부드럽고 고소한 맛, 상큼함이 함께인 레몬크림새우와 양상추, 새우튀김을 곁들여서 드시면 맛있게 드실 수 있어요
- 몽골리안 비프는 소고기 요리로, 튀김옷을 입혀 튀긴 후 소스에 볶아내서 완성하는 요리예요
- 양지나 기름기가 적은 소고기 부위로도 만들 수 있어요
- 튀김옷은 계란 흰자, 감자 전분, 물, 식용유 등으로 만들어져요
- 맛은 불고기와 비슷하지만, 식감과 감칠맛이 다른 느낌으로 맛잇어요