대창이나 곱창 좋아하는 분은
대창을 직접 사서 집에서 만들어 먹을 거에요.
저도 통대창을 대창덮밥과 모츠나베를 만들었는데요.
대창덮밥은 에어프라이어로 통대창구이를 했고,
모츠나베는 후라이팬으로 대창을 구워서 만들었어요.
집에서 대창 만들면 훨씬 가성비 좋고, 푸짐하고 맛있게 대창을 즐길 수 있어요.
그럼 시작해볼까요?
- 대창덮밥(호르몬동)은 일본에서 유래한 요리로, 통대창을 사용해요.
- 대창덮밥은 에어프라이어로 조리하면 냄새가 적고 간편해요
- 호르몬동은 소내장덮밥을 의미하며, 대창덮밥과 같은 뜻인데요.
- 대창덮밥 재료로는 한우통대창 200g, 양파, 부추, 계란 노른자, 참기름 등이 필요함.
- 대창덮밥 소스는 고추장, 고춧가루, 진간장, 식초, 설탕, 올리고당, 맛술 등을 사용함.
- 대창덮밥은 집에서 쉽게 만들 수 있으며, 소스는 매콤 새콤하게 만드는 것이 느끼하지 않더라구요.
[기본재료]
한우통대창 200g
양파 채 약간
잘게 자른 부추
계란 노른자
참기름 약간
통깨
에어프라이어
[대창덮밥 소스]
고추장 2스푼
고춧가루 1스푼
진간장 4스푼
식초 2스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
맛술 2스푼
- 일본 여행에서 꼭 먹어야 할 음식 중 하나는 모츠나베인데요.
- 모츠나베는 내장과 야채를 함께 끓인 전골 요리에요.
- 후쿠오카 모츠나베를 집에서 쉽게 만드는 방법을 소개할게요.
- 필요한 재료는 대창, 부추, 양파, 청양고추, 대파, 양배추, 두부, 표고버섯, 우엉 등이에요.
- 모츠나베 육수는 생생우동 소스와 참치 액, 후추를 사용했어요.
[기본 재료]
식용유 약간
신선한 한우 대창 400g
부추 많이
양파 1/4개
청양고추 1개
대파 반개
양배추 1/4개
두부 반개
표고버섯 1~2개
우엉 반개
토핑용 페퍼론치노 홀 또는 고춧가루
[모츠나베육수소스]
물 900ml
생생우동 소스 2개
참치 액 1스푼
후추