집들이음식은 뭐니뭐니 해도 화려한 상차림을 주는 메인요리이면서 간단하게
준비할수 있는 메뉴가 좋은것 같아요.
그리고 식어도 먹을수 있는 메인요리면, 미리 준비하기가 좋거든요.
제가 집들이음식 메뉴로 추천하는 요리 두가지는
월남쌈과 훈제연어초밥인데요.
두가지 모두 미리 준비해도 크게 상관이 없어서 손님초대요리로 좋아요.
- 다이어트 월남쌈 재료로 훈제오리, 파프리카, 깻잎, 양파, 무순, 파인애플 등을 사용
- 월남쌈 소스로는 땅콩소스와 피쉬소스를 직접 만들었는데 더 맛있어요.
1) 월남쌈 재료 (플레이팅 접시)
파프리카 3개 (빨, 주, 노)
깻잎,
양파 채,
무순 (없다면 오이채 가능)
파인애플 통조림 2~3개
훈제오리
2) 월남쌈 땅콩소스 레시피
땅콩버터 2스푼
마요네즈 1스푼
올리고당 1스푼 반
머스터드소스 1스푼
레몬즙 1스푼
3) 월남쌈 피쉬소스 레시피
파인애플 통조림 물 6스푼
설탕 반 스푼
식초 1스푼
멸치 액젓 2스푼
다진 마늘 반 스푼
청양고추, 홍고추 약간
4) 월남쌈과 따뜻한 물
- 손님 초대 요리로 생연어 요리 두 가지를 만들었어요.
- 류수영 레시피로 만든 대왕연어초밥과 구운 연어초밥이에요.
- 구운 연어초밥은 토치로 연어를 직접 굽는 모습을 보여주기 요리로 좋아요.
[공기밥 2인분 기준 연어초밥 단촛물 재료]
설탕 2스푼
물 4스푼
식초 6스푼
맛소금 4꼬집
[대왕연어초밥]
생연어
간장
단촛물밥
[구운연어초밥]
토치
단촛물밥
생연어
와사비마요소스
양파채
[와사비마요소스]
마요네즈 5스푼
꿀 1스푼
와사비 1스푼(밤알크기)
식초 1스푼
소금 1꼬집