레시피 > 한식놓치면 후회 할 가을 제철반찬!
2024.10.30콘텐츠 5

가을은 해산물, 채소, 과일등 제철 먹거리가 풍성한 계절이지요~
새우부터 배, 연근, 단호박으로 만든 맛있는가을 제철 밥반찬 모아 봤어요~
제철반찬은 보약보다 좋다고 하는데 짧은 계절 가을이 가기 전에 꼭 챙겨 드세요^^*
놓치면 후회 할 가을 제철반찬 만나 보세요:)

01.연근조림/연근요리/뿌리채소요리/도시락반찬/가을반찬/10월반찬/반찬

- 가을은 뿌리채소의 계절로, 연근은 식이섬유와 비타민이 풍부함
- 연근은 따뜻한 성질로 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높임
- 연근조림 레시피를 공유하며, 재료는 흙연근 500g, 식초 2스푼 등
- 연근은 0.5cm 두께로 썰어 식초물에 30분 정도 담가둠
- 연근 삶는 법은 냄비에 식초 2스푼, 소금 1스푼, 연근을 넣고 5분 정도 삶음
- 연근조림 양념은 물 1컵, 맛술 1/2컵, 진간장 5스푼, 쌀조청 1/2컵 등
- 연근조림은 달콤하고 짭조름하며, 식감이 쫀득함
- 연근조림은 도시락 반찬으로도 좋음

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02.배깍두기 10분이면 완성되는 간단한반찬 가을제철음식 배요리

- 맛없는 배로 배깍두기를 만들어봄
- 배깍두기는 10분 내에 만들 수 있음
- 배깍두기는 밥반찬으로 좋음
- 고춧가루 대신 파프리카 가루를 사용하면 아이들도 맛있게 먹을 수 있음
- 배깍두기는 소금에 절이거나 풀을 쑤지 않아도 만들 수 있음
- 배깍두기는 숙성 없이 바로 먹을 수 있음

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03.단호박계란말이/단호박달걀말이/가을제철음식/계란요리/달걀요리

- 아침 저녁 일교차가 클 때 감기 예방을 위한 단호박 요리 추천
- 가을 제철 단호박은 당도가 높고 저칼로리, 체지방 감소에 좋음
- 단호박 계란말이 레시피 소개, 재료는 달걀, 찐 단호박, 깻잎, 소금, 맛술 등
- 달걀물에 단호박과 깻잎을 넣고 섞은 후 팬에 부어 익힘
- 단호박 달걀말이는 한김 식힌 후 먹기 좋은 두께로 썰어 케첩과 함께 제공
- 단호박 달걀말이는 부드럽고 달콤하며, 영양도 챙길 수 있음
- 단호박 달걀말이는 아이와 어른 모두 즐길 수 있는 메뉴로 추천

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04.가을제철음식 새우탕 끓이는법 새우요리 저녁반찬 국물요리 새우손질법

- 가을 제철 새우를 이용한 새우탕 레시피 소개
- 새우탕은 아이, 어른 모두 좋아하는 국물 요리
- 재료는 새우 15마리, 꽃게다리 한줌, 양배추 150g, 무 50g, 표고버섯 2개, 대파 1개 등
- 새우탕 양념은 들기름 1.5스푼, 국간장 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 고추장 1스푼, 된장 0.3스푼 등
- 새우탕은 중불에서 15분 정도 끓여 완성
- 양배추, 무, 표고버섯, 대파는 먹기 좋은 사이즈로 썰어 사용
- 새우 손질법은 수염과 입부분을 제거하고 다리를 정리한 후 물에 헹궈 깨끗이 씻음
- 새우탕은 육수를 따로 내지 않아도 국물이 시원하고 얼큰함
- 생강즙으로 비린 맛을 잡고 껍질 벗기지 않은 새우를 통째로 넣어 국물을 진하게 우려냄

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05.간장 새우장! 가을 제철 활새우로 만든 밥스틸러 밑반찬 새우장

- 가을에는 풍성한 먹거리 중 새우가 제철임
- 대하는 싱싱한 활새우로 만들 수 있음
- 새우장은 새우 손질과 간장물 만들기가 중요함
- 간장 새우장 레시피는 아래와 같음:
- 재료: 흰다리새우 20여마리, 레몬 1개, 양파 1/2개, 청양고추 4개
- 간장물: 진간장 200ml, 물 250ml, 황설탕 110g, 맛술 100ml, 마늘 5톨, 생강 3g, 다시마 2장, 월계수잎 4장, 통후추 20알
- 새우 손질법: 머리끝, 뿔, 꼬리 가운데 뽀족한 물총, 배부분 다리 제거, 내장 제거
- 새우장은 밀폐용기에 담아 냉장고에서 숙성시킴
- 새우장은 하루 숙성 후 맛있게 먹을 수 있음
- 가을 제철 새우는 성인병 예방에 좋고, 간장의 해독작용에도 도움을 줌

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