레시피 > 한식월화수목금 따끈한 국물요리로 국걱정 끝!
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월화수목금 따끈한 국물요리로 국걱정 끝!

1.육개장 만들기 다이어트 쌈장 양념 만들어 소고기 육개장 끓이는법 고기 버섯 대파 재료
2.황태국 끓이기 북어국 만들기 맑은 황태 무우 국 간단 계란 감자국 끓이는법
3.소고기무국 레시피 백종원식 얼큰 경상도 빨간 뭇국 무우국 초간단국 만들기
4.백종원 소고기무국 끓이는법 소고기 파국 뭇국 레시피 아기 소고기무우국 요리
5.백종원 얼큰오징어무국 레시피 갑오징어 무국 시원한 국물요리

01.육개장 만들기 다이어트 쌈장 양념 만들어 소고기 육개장 끓이는법 고기 버섯 대파 재료

- 육개장 레시피를 저당 쌈장 양념으로 응용해봄.
- 재료 준비가 번거로울 수 있으나 평생 쓸 수 있는 레시피임.
- 저당 쌈장 만들기는 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 청양고추를 섞음.
- 콩나물, 무, 파, 느타리버섯, 청양고추 등을 준비함.
- 소고기 양지는 끓는 물에 데쳐서 준비함.
- 팬에 오일과 참기름을 두르고 소고기와 무, 파를 볶아줌.
- 고춧가루를 넣고 고추기름이 나오게 볶은 후 양념을 추가함.
- 쌈장과 느타리버섯, 물을 넣고 끓임.
- 콩나물을 추가하고 약불로 15분 더 끓임.
- 완성된 저당 육개장에 참기름을 둘러줌.

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02.황태국 끓이기 북어국 만들기 맑은 황태 무우 국 간단 계란 감자국 끓이는법

- 맑은 황태 무우 국은 간단하면서도 깔끔한 맛을 내는 요리임.
- 매콤한 맛을 더하면 해장국처럼 즐길 수 있음.
- 재료는 마른 북어 70g, 참기름 2T, 무 300g, 감자 1개, 멸치 육수 1리터 or 코인 육수 2알, 대파 반대, 다진 마늘 1T, 멸치 액젓 1T, 굵은소금, 간 계란 2개, 페퍼론치노 or 청양고추 선택임.
- 북어는 찬물에 헹궈주고 물기를 꼭 짜서 준비함.
- 냄비에 참기름을 두르고 황태를 볶은 후, 무를 넣고 투명해질 때까지 볶음.
- 물과 감자, 코인 육수를 넣고 끓임.
- 다진 마늘, 대파, 계란을 넣고 끓인 후, 멸치 액젓과 굵은소금으로 간을 맞춤.

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03.소고기무국 레시피 백종원식 얼큰 경상도 빨간 뭇국 무우국 초간단국 만들기

- 소고기 무국은 얼큰한 국물 요리로, 저당 양념으로 만들어짐.
- 체중 관리나 당 관리하는 사람들에게 적합한 초간단국.
- 소고기는 200g, 무 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개 필요.
- 소고기는 간장 1T, 마늘 0.5T, 미청 2T, 후추로 밑간함.
- 무는 나박 썰기, 양파는 채썰기, 대파는 송송 썰기.
- 볶은 소고기와 무에 고춧가루 2T를 넣어 고추기름을 만듦.
- 물 7컵을 붓고 강불로 끓여준 후 양파, 대파, 다진 마늘을 넣음.
- 간은 간장과 소금으로 맞추고, 설탕이나 스테비아로 감칠맛을 살림.

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04.백종원 소고기무국 끓이는법 소고기 파국 뭇국 레시피 아기 소고기무우국 요리

- 백종원 소고기무국 레시피를 소개한다.
- 재료는 무 200g, 소고기 100g, 대파 반대, 올리브유 1T, 참기름 2T, 물 700ml, 다진 마늘 1T, 코인육수 1알, 간장 1T, 생수 or 쌀뜨물 1~3T, 후춧가루 적당량, 소금이 필요하다.
- 냉동 소고기는 핏물을 빼고 준비하며, 무는 나박 썰기로, 파는 송송 썰어서 준비한다.
- 팬에 참기름과 올리브유를 두르고 소고기를 하얗게 익을 때까지 볶은 후, 무를 넣고 투명해질 때까지 중강불에서 볶는다.
- 물 700ml와 다진 마늘, 코인육수, 간장, 파, 후춧가루를 넣고 중간불에서 몽근하게 끓인다.
- 모자란 간은 소금으로 마무리하고, 담백하고 시원한 소고기무국을 즐긴다.

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05.백종원 얼큰오징어무국 레시피 갑오징어 무국 시원한 국물요리

- 백종원의 얼큰한 오징어 무국 레시피는 시원하고 얼큰한 국물 맛이 특징
- 갑오징어와 무를 주재료로 사용하며, 일반 오징어로도 대체 가능
- 얼큰한 국물 요리는 제철에 적합하며, 고단백질의 영양가가 높음
- 아이들을 위한 오징어국은 청양고추를 빼고 고춧가루를 조절하여 만듦
- 갑오징어 손질은 내장과 뼈를 제거하고 깨끗이 씻어주며, 먹물주머니와 피부 막도 제거
- 갑오징어 데치기는 끓는 물에 약 30초 정도 데치기 후 찬물에 헹궈 잔여물 제거
- 갑오징어 혹은 오징어 요리는 질긴 질감을 줄이고 깨끗한 맛을 내기 위해 데치기 과정 필요
- 얼큰한 오징어 무국 레시피는 갑오징어 혹은 오징어, 무, 대파, 청양고추 등을 사용

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