레시피 > 한식차례나 제사에 필요한 음식 레시피 BEST 5
2024.09.10콘텐츠 5

제사 음식에 필요한 나물, 탕국, 튀김, 생선 찌기 등 제수용 음식 레시피와 요리 방법들이 잘 설명되어 있어요. 갈수록 명절 제사가 사라지고 있지만 요리 많드는 방법은 알다두면 좋을 거 같아요.

01.탕국 끓이기 경상도식 탕국 레시피 제사 탕국 끓이는 법

- 국 위에 떠는 불순물을 계속 걷어내어 맑은 국물을 얻음
- 소고기, 조개류, 무, 두부 등을 순서대로 넣어 끓임
- 탕국에 다시마를 넣고 끓임
- 해산물과 무를 먼저 넣고 30분 정도 끓인 후 두부를 넣음
- 제사 음식은 조상을 기리는 마음과 정성이 중요함

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02.고사리나물 볶기 제수용 고사리나물 만들기 건 고사리 삶기 및 보관법

- 고사리 보관법은 지퍼 팩에 넣어 냉동 보관
- 삶은 고사리는 부드러워질 때까지 삶은 후 뜸 들임
- 삶은 고사리 중 질긴 부분은 잘라내고 부드러운 부분만 사용
- 고사리나물 볶기는 참기름, 올리브오일, 국간장 등을 사용
- 제사 고사리나물은 향신채를 사용하지 않고 재료 본연의 맛을 살림

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03.제수용 생선 찌기/제사 생선 찌는 방법/생선 찔 때 포일 감기

- 여름에는 조기, 도미, 민어 등 기본적인 생선만 장만함
- 생선 꼬리와 지느러미를 손질해 찜 솥에 약 30분 정도 찌면 됨
- 생선은 미리 주문해 필요한 날짜에 사용할 수 있게 준비함
- 생선은 포일을 감아 찌면 잘 들러붙지 않고 잘 쪄짐
- 생선이 다 익으면 찜 솥에서 김이 나고 맛있는 냄새가 남
- 생선이 식으면 통깨를 뿌려 마무리함.

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04.오징어튀김 만들기 튀김가루 반죽으로 바삭하게 튀기

- 오징어튀김은 오징어 2마리, 튀김 가루 3컵 반, 물 2컵, 식용유 5컵으로 만들었다.
- 오징어 연갑을 제거하고 오징어 입도 손톱으로 눌러 빼주었다.
- 오징어는 적당한 사이즈로 썰어주고 꼬리도 잘라주었다.
- 튀김 가루 3컵 반에 물 2컵을 섞어 반죽을 만들었다.

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05.소고기 육전 만드는 법/쇠고기 육전 소스 만들기 전 종류 중 최고

- 육전은 명절이나 특별한 날에 주로 요리되며, 평소에는 잘 하지 않음
- 식육점에서 홍두깨살을 구입해 만들었음
- 홍두깨살을 한 장씩 떼어 키친타월로 핏물을 제거함
- 고기에 참기름, 맛술, 소금, 후추 등을 넣어 간을 함
- 고기에 부침가루를 골고루 묻혀준 후, 계란 물에 넣은 청, 홍고추로 부침
- 육전 소스는 양조간장, 맛술, 식초, 청. 홍고추, 깨소금 등을 넣어 만듦

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