엄마최고! 칭찬 받을만한 아이반찬 레시피 모음^^
1)백패커 소세지야채볶음
2)메추리알장조림 곤약조림
3)제철 시금치무침 영양살려 만들기
4)계란쌈장 밥 비벼먹기 좋은 쌈장
5)계란말이 만드는법
- 딸 아이가 메추리알 곤약조림 반찬을 만들어 달라고 요청함
- 곤약은 글루코만난이라는 수용성 식이섬유로 만들어져 다이어트에 도움이 됨
- 곤약은 특유의 탱글한 식감으로 아이들이 좋아함
- 장조림 간장물을 바짝 조리면 짠맛이 강해지므로 주의 필요
- 흑설탕을 사용하고 천천히 조리면 맛있는 색감이 나옴
- 멸치육수로 조리고 부재료를 더하면 국물 맛이 깊어짐
- 시금치나물무침 만드는 법 공유
- 시금치는 제철에 단맛이 올라옴, 적절한 식감을 위해 시금치 데치기 필요
- 시금치는 비타민과 무기질이 풍부해 아이들 성장에 도움
- 제철이 아닐 때는 어간장이나 맛소금 같은 양념 필요
- 시금치나물무침은 뿌리를 살려 손질하고, 데치는 시간은 약 40초
- 양념은 어간장, 맛소금, 다진 마늘, 들기름이나 참기름 등 사용
- 완성된 시금치나물무침은 부드럽고 양념이
- 편스토랑 김재중의 계란쌈장 레시피를 소개
- 계란쌈장은 된장과 계란, 각종 양념과 대파 마늘을 이용해 만듦
- 레시피는 쉽고 간단하며, 자취생들에게 추천
- 설탕과 된장, 식용유 양은 개인 입맛에 맞게 조절 가능
- 계란물을 뚝배기에 넣고 약불로 천천히 저어가며 익힘
- 완성된 계란쌈장은 그릇에 담고 깨를 뿌려 마무리
- 계란쌈장은 아이들 반찬으로도 추천
- 딸 아이가 계란말이 반찬을 좋아해 주기적으로 만들고 있음
- 가정식 반찬 대표 메뉴로 파와 치즈를 더해 만듦
- 알끈 제거와 설탕, 맛술 첨가로 부드러운 식감을 살림
- 계란물은 2회 분량으로 나누어 부어줌
- 불은 중약불로 유지하고, 인덕션 사용 시 4 혹은 5 정도의 불 세기 사용
- 완성된 치즈 계란말이는 한 김 식히고 잘라줌
- 맛은 고소하고 부드러우며, 비린내 없이 짭조름함