레시피 > 한식전복조림만드는법~ 보양식 전복요리
2024.09.25콘텐츠 2

전복조림
보양식으로 좋아하는 전복조림
일품 반찬으로 손님초대요리로도 그만인 전복조림
연근 넣고 전복초 방법으로 졸여도 맛나고
청경채 넣고 전분 넣고 부드럽게 졸여도 맛나답니다.
어떻게 먹어도 맛난 전복으로 전복조림 만들어보세요~

01.보양식 - 전복조림, 전복연근조림 만드는법

- 추석 선물로 싱싱한 전복을 받음
- 전복을 냉동실에 보관하고, 전복회와 조림을 만듦
- 전복은 매우 싱싱하며, 솔로 씻고
- 전복회는 도톰하게 썰어 참기름과 통깨를 뿌려냄
- 전복데치기와 내장 분리, 이빨 제거 등의 과정을 거침
- 전복, 연근, 마늘 등을 함께 조리하여 전복연근조림을 만듦
- 전복연근조림은 맛과 영양성이 뛰어남

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02.보양식 전복요리 청경채전복조림 만드는법

- 전복은 회로 즐기는 것보다 익혀 먹는 것을 선호함.
- 전복조림은 간단한 조리법으로 만들 수 있음.
- 전복조림에 들어가는 재료는 전복 6마리, 버터, 청경채, 물, 간장, 굴소스, 청주, 올리고당, 물전분, 참기름 등.
- 청경채는 길이로 반 갈라 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺌.
- 전복은 솔로 씻어서 찜기에 살짝 찐 후 껍질 분리, 내장 제거, 이빨 제거, 칼집 내기 등의 손질 과정을 거침.
- 전복조림은 팬에 전복을 구운 후 양념(청주, 간장, 굴소스)을 끓여 졸임.
- 청경채와 함께 담아내면 색감이 잘 어울리고 식감도 좋음.

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