여름이라고 더위 먹지말고! 힘나는 보양식 먹자구요~ 스테미너 요리~여름보양식, 단백질 위주의 힘나는 한식! 전복밥,삼계탕,등갈비조림,돼지고기덮밥 여름보양식으로 추천드려요
- 부타동은 일본식 돼지고기덮밥으로, 삼겹살과 양파, 쪽파 등을 사용
- 부타동 레시피는 밥 2공기, 삼겹살 300g, 올리브오일 2큰술, 양파 1/2개, 쪽파 한줌 등 필요
- 간장소스는 진간장 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 요리술 3큰술, 매실청 2큰술 등으로 만듦
- 돼지고기는 한입 크기로, 양파는 채썰어서 준비
- 양파는 올리브오일에 볶아 따로 그릇에 담고, 돼지고기는 간장소스에 졸임
- 밥 위에 볶은 양파, 돼지고기 간장졸임, 쪽파, 통깨, 참기름 등을 올림
-전복은 영양 만점으로, 여름 보양식으로 적합
- 전복 손질 포인트는 다음과 같음:
- 전복을 껍질로부터 분리하고, 입과 식도를 제거
- 내장은 요리술이나 소주로 씻어준 후 믹서에 갈아줌
- 내장을 갈 때는 요리술 3큰술, 참기름 2큰술, 참치액젓 2큰술을 섞음
- 전복살은 참기름에 볶아 따로 그릇에 담아둠
- 볶은 내장과 불린 찹쌀을 함께 볶은 후, 물을 붓고 골고루 섞어줌
- 취사 버튼을 누르면 전복솥밥이 완성됨
- 전복솥밥은 참기름과 구운 김에 싸서 먹으면 맛있음
- 전복솥밥은 아이들과 어른들 모두에게 영양 만점인 보양식임
- 삼계탕은 복날 보양식으로 적합
- 삼계탕 재료는 닭, 물, 인삼, 불린 찹쌀, 마늘 등
- 삼계탕 손질 시, 내장 찌꺼기와 잡내 제거가 중요
- 삼계탕용 닭은 목부분, 꼬리부분, 날개 끝부분을 잘라냄
- 삼계탕은 냄비에 삼, 닭, 마늘을 넣고 끓임
- 삼계탕용 소금은 소금, 후추, 통깨, 흑임자를 섞어 만듦
- 등갈비는 쫄깃한 식감과 부드러운 맛이 특징
- 등갈비는 간장양념과 매운양념으로 조리 가능
- 매운 등갈비 양념에는 간장, 고추장, 불닭소스, 알룰로스, 요리술, 다진마늘, 생강즙, 후추, 통깨 등이 들어감
- 등갈비는 조리 전에 찬물에 여러 번 씻어주고, 삶은 후에도 다시 씻어줌
- 등갈비는 뼈 마디마디 사이를 잘라주고, 양념을 부어 졸여줌
- 등갈비간장조림은 조리과정이 복잡하지 않아 쉽게 만들 수 있음
- 백종원 등갈비찜 간장조림 레시피를 소개한다.
- 등갈비는 대파, 된장, 생강, 통후추 등으로 잡내를 제거한다.
- 등갈비찜 양념장은 진간장, 굴소스, 스테비아, 레드와인 등으로 만든다.
- 등갈비찜은 센불에서 양념장이 반으로 줄어들 때까지 졸인다.
- 등갈비는 하나하나 뜯어서 맛본다.
- 요리술 대신 콜라나 맥주를 넣으면 색감과 육질이 좋아진다.