사골 소고기 떡국 끓이는 법 상세히 정리해보았습니다. 떡국 끓이는법 뿐 아니라, 떡국꾸미 계란 지단 만들기와 소고기 고명까지 꿀팁부터 쉽게 만드는 방법까지 보시고 가세요
- 떡국떡 400g, 사골 육수 1.2리터, 참치액젓 2큰술, 소금 1작은술, 코인육수 2알 등 필요
- 고명으로는 계란지단, 소고기 고명 등을 준비
- 사골 육수에 요리하고 남은 자투리 채소 등을 넣어 감칠맛을 더함
- 떡국떡을 넣고 센불에서 3-4분 끓인 후 떡이 떠오르면 불을 끔
- 그릇에 떡국을 담고 고명을 올려 완성
- 계란지단을 만들어 떡국 고명으로 사용함
- 계란지단은 흰자와 노른자를 분리하여 만듦
- 흰자에 전분가루물을 섞어줌
- 흰자를 먼저 굽고, 완전히 식힌 후 채썰음
- 노른자도 같은 방법으로 구운 후 완전히 식힌 후 채썰음
- 계란지단은 떡국꾸미, 떡국고명 외에도 다양한 요리에 활용 가능함