쌀쌀한 날씨의 주말에 집에만 있기 지루했다면 맛있고 푸짐한 요리를 만들어 보세요.
든든하면서 즐거워지는 보양식과 맛깔스러운 매콤한 요리 레시피를 소개합니다.
- 겨울 보양식으로 전복 닭백숙과 닭죽 추천
- 재료는 큰 닭 1마리, 밤 4알, 대추 4알, 마늘 5쪽, 전복 2개, 물 2리터
- 한약재는 인삼, 가시오가피, 황기 등을 사용
- 닭죽 재료는 쌀 1컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 당근 4cm, 감자 1개
- 조리 시간은 센불로 시작해서 약불로 줄여 1시간 30분
- 닭백숙이 익으면 건져내고, 국물은 따로 보관
- 닭죽은 불린 쌀과 다진 채소 등을 육수에 넣어 20분 정도 끓임
- 닭백숙의 닭다리 위에 전복살 한점 올려 먹으면 맛있음
- 닭죽에 남은 닭살도 찢어서 넣어주면 보양죽 느낌으로 좋음
- 닭죽 간은 소금, 후추로 하며, 국간장을 살짝 넣어주면 맛있음
- 훈제오리 요리 중 하나인 훈제오리 볶음 주물럭을 소개
- 훈제오리를 매콤한 양념에 볶아 안주겸 밥반찬으로 좋음
- 훈제오리를 굽기 전에 기름을쫙 빼는 것이 좋음
- 훈제오리 볶음에는 양파, 대파, 고추, 당근 등의 채소가 들어감
- 훈제오리 외에도 훈제 돼지 바베큐를 넣을 수 있음
- 훈제오리볶음에 양상추를 곁들여 먹으면 맛있음
- 더 매콤하게 먹고 싶다면 고추기름을 추가하면 됨
- 간단한 반찬 메뉴로 가자미조림을 추천
- 매콤한 양념과 어우러져 밥도둑 역할을 함
- 양념은 고등어조림이나 갈치조림에도 사용 가능
- 가자미는 손질 후 냄비에 담고, 양념장을 끼얹음
- 대파와 고추를 썰어 올리고, 약불로 15 ~ 20분 가량 조림
- 양념은 매콤하면서 달착지근하며, 입맛을 잡아줌